人民网>>中华慈善新闻网

政协委员马蔚华:在慈善事业中引入商业理念

2014年03月17日08:12    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特开设“善聚人民的力量——慈善公益大家谈”专栏,对我国慈善公益事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读,并建言献策。

中华慈善新闻网北京3月17日电 全国政协委员、永隆银行董事长、壹基金现任理事长马蔚华近日在接受中华慈善新闻网专访时表示,建议国家在组织修订公益慈善法律法规时,将信托机制尤其是独立第三方托管和专业化投资管理等机制引入公益慈善基金管理,把商业领域的理念和经验移植到公益行业中,推动我国慈善公益事业在透明度与公信力方面的建设。

“信托财产具有所有权、使用权和管理权分离的特征,这有助于公益慈善基金运作和管理实现精细分工、专业运作。”

中华慈善新闻网:在2014年“两会”上您提出,建议在我国公益慈善基金管理制度中引入信托机制,您是如何考虑的?

马蔚华:在公益慈善组织不断增加、公益慈善基金规模迅速膨胀、公益慈善影响日益扩大的同时,我国公益慈善基金管理的治理结构仍处于落后状态。主要存在三方面的问题:一是角色缺失、管理定位不明;二是监督失衡、社会公信力不足;三是运作效率低、难以持续发展。从国际通行规则和我国相关市场的经验来看,我国公益慈善基金管理体制的主要缺陷就是缺乏国际公益慈善行业普遍采纳且行之有效的信托机制,因此很难像国外信托制度下的公益慈善基金那样,管理角色分工明确、风险制衡、透明高效、持续发展。

中华慈善新闻网:引入信托机制会给公益慈善基金管理体系带来哪些改变?

马蔚华:信托财产具有所有权、使用权和管理权“三权”分离的特征,使得公益慈善基金运作和管理可以实现精细分工、专业运作。信托机制下的委托人(捐赠人)、受托人(公益组织)、托管人和管理人,构成公益慈善基金管理体系下角色相互补充、风险控制制衡,功能专业高效的治理结构。将公益慈善基金交由获得证券投资基金托管资格的独立第三方机构进行托管,由托管机构依据法律法规和合同的要求,履行公益慈善基金安全保管、资金清算、资产核算和信息披露等职责,通过市场化机制,解决公益慈善基金的全程监督和服务专业化问题。同时,允许公益组织在“确保资金安全”前提下自主选择管理人,对公益慈善基金进行保值增值的专业化管理,有助于提高基金运作效率。

“我的目标是——尽我所能,人人公益。”

中华慈善新闻网:为什么您觉得可以将商业领域的理念和经验移植到公益行业中?

马蔚华:我觉得做企业和做慈善有一些理念是相通的。做企业时,我们要不断地培养员工,要更好的了解社会的需求,及时创新服务,并大胆将计划推出来。还有,我们要不断地给员工创造环境、创造动力去学习,各方面的知识都要学习。同理,做慈善也是这样,需要不断地了解社会做慈善的情况。我曾到台湾的慈济会做过调研,对国内的慈善机构也做了调查与交流,也曾与星云大师讨论关于公益慈善的理论,我们需要对慈善的理念有更深的理解。公益组织的人都应学习,对于善款的管理应有更好的处理,过程中也许有曲折,但我们要不断地学习与提升自己。用管理企业的方法来管理基金会,可以使基金会的治理结构和管理效率更高,既让捐款者满意也会让用款者提高善款使用效率。

中华慈善新闻网:作为壹基金现任理事长,您今后的发展战略有怎样的规划?

马蔚华:我不提倡为了做品牌而做公益,我信奉福特的一句话:一个好的企业和一个伟大的企业的差别在于,一个好的企业可以为社会提供令人满意的产品和服务,而一个伟大的企业会在此基础上使社会更加美好。这是福特的一种价值观,同样也适用于公益机构。

我过去也思考过,中国的公益组织,主要体现在出现大灾大难的时候,唤起社会对灾区、对弱者的同情和支持,中国人民奋起救灾、捐款;但是等到热潮过去以后,一切都恢复平静。所以我就想在日常中如何让最广大的老百姓随时随地尽自己所能献出自己的爱心,我觉得这是非常重要的。壹基金的理念是“尽我所能,人人公益”,我们想在未来的公益里提倡“网上公益”,利用现代互联网手段增加网上的公益力度,我们已经开始这样做了。最早马云的支付宝业务,捐一角钱,一元钱都可以,以后我们会逐渐扩大形式,比如说微信捐款。网上公益会有很大的想象空间,而且拥有非常广泛的社会意义。

中华慈善新闻网:您的公益梦想是什么?

马蔚华:我的目标是实现我们壹基金的理念——尽我所能,人人公益。假如能实现这个梦想,它将成为世界范围内参与人数最多的基金,这个社会也会变得更加美好。(何星杰 秦晶 王静)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖