人民网>>中华慈善新闻网

政协委员伊丽苏娅:探索建立中华老龄联合会

2014年03月17日16:39    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:加强老年群众组织建设探索建立中华老龄联合会

长期关注老龄问题的全国政协委员伊丽苏娅在2012年两会上曾提交提案,建议把积极应对我国人口老龄化提升为一项基本国策,加强顶层设计。2014年两会上,她又建议要加强我国庞大的老龄人口的自身群众组织建设。“可参照中华全国妇女联合会和中国残疾人联合会的模式,探索建立中华老龄联合会。”伊丽苏娅说。

伊丽苏娅介绍,目前我国老年群众组织建设遵循“上下不贯通、左右不串联”的不成文规定,主要表现为立足城乡社区活动的基层老年人协会。据统计,全国基层老年人协会有44.6万多个,覆盖城乡60%的社区、1.1亿老年人口,但是也存在性质和法律地位不明确、管理体制没有理顺、开展活动少、老年人参与率低、经费短缺等诸多问题。这些问题,严重制约着老年人协会应有的自我管理、自我教育、自我保护、自我服务等重要职能的发挥,老年人协会很难发挥党和政府联系老年人的桥梁和纽带作用,同时广大老年人也难以通过老年人协会这种组织形式,充分、有序参与社会治理过程。

“加强老年群众组织建设,是党的群众路线在老龄工作中的具体体现,是贯彻十八届三中全会关于创新社会治理体制,激发社会组织活力的重要举措。”伊丽苏娅为此提出明确老年人协会的性质和法律地位、完善基层老年人协会管理体制和运行机制、扶持基层老年人协会建设等建议。

除此之外,伊丽苏娅特别谈到应探索建立中华老龄联合会。她建议,以各级老龄委办公室为载体,选择条件成熟地方开展地方性老龄联合会建设试点,待条件成熟后,建立全国性的老年人群众组织——中华老龄联合会。要把中华老龄联合会建成党和政府联系老龄群体的桥梁和纽带,国家政权的重要社会支柱,老龄群体利益的代表和维护老龄群体合法权益的群众组织。联合会接受政府委托,承担部分老年人社会管理职能。(记者 毛立军)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖