人民网>>中华慈善新闻网

“环首都贫困带”不能再贫困下去了

政协委员胡万宁:完善制度和政策 加快扶贫开发

2014年03月17日16:46    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“环首都贫困带”不能再贫困下去了

  2014年全国两会期间,全国政协委员、九三学社河北省委副主委胡万宁谈到,随着“京津冀区域一体化”和建设“首都经济圈”被列入国家“十二五”规划上升为国家战略,“环京津贫困带”客观存在的问题愈加凸显。这些问题不解决,“京津冀区域一体化”和建设“首都经济圈”将难以实现。他为此建议,应重点加快环首都贫困带扶贫开发的力度。

  2005年8月17日,亚洲开发银行资助的一份调查报告首次提出“环京津贫困带”的概念:在国际大都市北京和天津周围,环绕着河北的3798个贫困村、32个贫困县,年均收入不足625元的272.6万贫困人口。如果以150公里的直线距离计算,与北京接壤的河北省张家口、承德、保定3市就有25个国家级和省级贫困县,称为“环首都贫困带”。

  据河北省发改委与河北省扶贫办2011年9月的调研报告显示,截至2011年,环首都贫困地区的25个国家级和省级扶贫开发重点县,贫困人口为235.9万人,占河北省贫困人口的42.1%。环首都贫困带的贫困现状表现在多个方面,它不仅表现在整体经济发展缓慢、个人经济收入水平低,还表现在交通、饮水、教育、医疗等基础设施薄弱、生态环境差和农民生计途径单一。

  胡万宁指出,“环首都贫困带”作为一种特殊的贫困现象,如果任其发展,将会带来一系列社会问题,使贫困状况进一步恶化,最终也将直接威胁北京的可持续发展。

  综合“环首都贫困带”成因以及目前反贫困努力的思考,胡万宁提出建立水资源产权制度、进一步完善生态补偿机制、实施“创新驱动型”扶贫、推进“科技创业”、发展特色产业、着重培育特色农业集群等诸多建议。

  “‘环首都贫困带’不能再贫困下去了。”胡万宁说,要彻底解决这个问题,必须从顶层设计上加以考虑,完善制度和政策,让两百多万贫困人口真正能脱贫致富,与首都人民一起迈向小康。(记者 毛立军)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖