人民网>>中华慈善新闻网

专家谈婴儿安全岛暂停:应健全儿童福利保障制度【2】

2014年03月19日08:01    来源:央视网    手机看新闻
原标题:专家谈婴儿安全岛暂停:应健全儿童福利保障制度

  广州市社会福利院院长 徐久:

  市福利院护理儿童养育的总体质量受到影响,疾病防控风险剧增,已经无法继续开展试点工作。

  解说:

  在广州婴儿安全岛试点工作暂停后,广州市社会福利院今后将会按照原来的工作程序,只接收公安部门送达的弃婴,并且一旦发现有人在婴儿安全岛附近,或是福利院区域范围内来抛弃孩子,他们将会立即报警。

  记者:

  如果再把婴儿送过来,你们会视作什么行为?

  徐久:

  我们视作恶意遗弃。

  记者:

  你们会采取什么行动?

  徐久:

  我们会报警,会向警方提供相应视频资料和证据。

  记者:

  是从现在开始就已经实施了?

  徐久:

  对,从今天(16日)晚上开始。

  白岩松:

  首先要说,对过去不到50天的时间里头,他设立了这样一个弃婴岛,还是要表达我们的敬意,因为他毕竟接收了262名被遗弃的婴儿,但是我们希望能在未来的时间里头,还有机会继续去保有这样的敬意。第二个,我们要表达的感受,就是的确他暂停也有他的无奈的地方,这种无奈就是两个字,一个是“多”,一个是“重”。我们来看看“多”这样一个概念,从他1月28日设立了弃婴岛第一天,接收了0,到第10天的时候就已经接收了33个被遗弃的婴儿,到第13天的时候变成了51个,到15天的时候变成了79人,而到17天的时候已经变成了100多人,到第47天,也就是16日的时候,总共接收了262个被遗弃的婴儿,这还不包括当地公安机关给他们送过来30多个,也不得不接受遗弃的婴儿。接下来我们看下一个字,就是“重”,这个重,弃婴100%是中重度的病残,其中男孩是148,女孩是114,已经有23名弃婴离世,脑性瘫痪110例,还有唐氏综合症、先天性心脏病,其它的疾病等等,而且是100%,一个“多”一个“重”,让他不堪重负,1000个床位,现在早已经超过了2000的孩子,而且还互相无法隔离。另一方面,也有这样一些原因,为什么广州这么多,而石家庄设立了两年,只接收了100多,可能有这样几种因素,一个是广东的医疗资源非常强,很多新生儿出现了缺陷之后,就要去治病,因此去广东治病的本来多,结果得到的是绝望的信息,一看这儿有弃婴岛。第二个,可能很多人,父母在选择最后绝望之初,还要给孩子保留一点希望,觉得广州是一个经济发达的地区,也许孩子更有希望,就像给毕业的孩子找工作一样,很多因素加在一起,构成了这样一种局面,但是现在人们产生了新的担心,从16日,广州停止弃婴岛这样一个试点,会不会像蝴蝶效应一样,翅膀一扇,使很多也在试点城市当中的弃婴岛,也开始走向暂停的道路呢?

  解说:

  广州弃婴岛暂时关停,给社会带来了不小的触动,这其中包括正在同样试点的南京弃婴岛。

  朱洪 南京市社会儿童福利院 院长:

  我们南京现在也在观望,如果再这样继续下去,迟早一天会出现这种关门现象,为什么?我们收到了那么多孩子,医疗资源、护理资源、养育资源是有限的。

  解说:

  自2013年12月10日设立弃婴岛近百天时间,南京儿童福利院已接收150多名弃婴,这相当于以往每年南京正常接收的弃婴数量。

  朱洪:

  当然我们考虑了建弃婴岛,可能在原有的基础上略有提高,没有想到提高到这种程度,为什么呢?当初我们2011年,大概也就是一百六七十个孩子,现在基本上,三个月的时间里接近一年的水平,所以给我们的压力很大。

  解说:

  而这150多名弃婴,还不包括被劝退的50多个孩子,以及两名被遗弃后又认领回去的孩子,面对已经爆满的床位,压力之下南京儿童福利院不得以开始将部分弃婴转到他们的高淳分院。

  朱洪:

  很多孩子从我们这个孩子来源,都是来自于外地,像安徽的,河南的,山东的,甚至上海的,广东的都有,所以孩子是大部分向这边涌。

  解说:

  朱院长认为,目前各地开展试点的步调不一致,像南京、广州这样的大城市,设置安全岛的并不多,所以形成了洼地效应,导致南京周边的一些家长,纷纷将孩子送到南京来。

  朱洪:

  一个原因就是大城市医疗资源比较丰富,因为毕竟是自己的孩子,生了这个病作为父母来说也不忍心,医疗发现需要花很多钱,同时也很难保证治疗好,同时还存在着残疾等等,所以家长们就是出于这种状况,把孩子就近扔掉了。

  解说:

  位于太原的山西首家弃婴岛,于2013年12月19日正式运行,比南京弃婴岛晚9天,截止到目前,收到15名弃婴,他们并没有感受到广州南京这样的压力。

  太原市社会福利院院长 张毅敏:

  (广州南京)这两院地处市中心,再加上流动人口数量也比较庞大,所以我觉得这数字是一个短时的行为,不是一个长久的行为。

  解说:

  对于未来南京儿童福利院是否也会步广州后尘,今天当广州婴儿安全岛暂停的消息传来,有江苏媒体甚至分析,南京方面很有可能压力会更大,弃婴会分流集中到南京来,担心的情绪似乎已经开始蔓延。

  朱洪:

  我们肯定是会试下去,试下去我们的床位如果满了,资源不足了,我们也会关,这得对孩子负责任,否则的话,光敞开门那你没有能力去保障他们,没有能力提供很好的服务,那就没有必要了。

  白岩松:

  很多大学生毕业了之后找工作要去北上广,如果说到弃婴的时候,现在在北上广当中,其实北京和上海是没有开展这样一个试点的,而广州开展了这样一个试点,结果不到50天就暂停了,从我们现在的角度来看,马上就会意识到,像南京这样急剧“竞争力”,这个“竞争”我要加引号了,也许对于很多父母来说,当他要把自己的孩子交到一个地方的时候,他会选择经济发达的地区,那么在北上广都没有了相关试点,或者暂停了之后,会不会成为下一个选择,而它会不会也会走向暂停的道路,这是我们都不愿意看到的。接下来我们要请出一位嘉宾,北京师范大学公益研究院的院长王振耀,之前我们在关注弃婴岛的几期节目当中,也多次跟王院长沟通过。王院长您好。

  北京师范大学公益研究院院长 王振耀:

  您好,岩松。

  白岩松:

  首先我们先来关注一个新闻性的东西,你觉得这回广州暂停了之后,有没有可能像蝴蝶效应一样,使像南京这样经济比较发达地区的搞试点的弃婴岛,也被迫走向多和重的压力之下,走向暂停的道路,有没有这种可能?

  王振耀:

  有这种可能,因为现在压力大家知道,我过去就是管儿童福利院的,我知道,个别福利院试点,大家都会向它涌来,最后造成比较大的压力,然后就会实行不下去,这是非常无奈的一种选择。

  白岩松:

  王院长,您肯定也不希望南京走向这样的一个结局,但是觉得要避免这样一个结局,我们应该怎么办?

  王振耀:

  现在是这样,第一,应该是全国的儿童福利院,都应该普遍建立弃婴岛,因为这是一个人道主义的措施,不然的话,大家想想,你关了弃婴岛,你不办弃婴岛,孩子还会被遗弃,不过是扔到垃圾桶去了。

  白岩松:

  没错,我跟我的同事曾经说过这样一个似乎比较严厉的话,我说如果弃婴岛都因压力关掉了,从某种角度来说,这属于社会的掩耳盗铃,因为现实的情况还是存在的。

  王振耀:

  对,这是一个非常大的问题,我觉得这是第一个问题。第二个,我们也要赶快地调整我们的儿童福利制度,现在我们应该关心一下儿童的大病问题,恐怕该建立一个有效的救治制度。还有,恐怕是重残儿童,也要给予一定金钱,我们社会各级政府要承担起这个责任。

  白岩松:

  我明白您的意思,王院长,您的意思是不是说,现在如果生下来有严重缺陷的婴儿的家庭,他不堪重负也没有帮扶,他只有选择,比如说送到弃婴岛,如果我们能有一些社会帮助,给他一些钱,也许相当大的比例就选择自己去把他养大?

  王振耀:

  是这样,岩松,因为只有这样,政府也会减轻压力,社会就会减轻压力,不然都弄到儿童福利院,政府负担其实是越来越重,我觉得我们应该做一种理性选择,其实各国都已经有很成熟的经验了,我们应该学习。

  白岩松:

  王院长,这儿还有一个问题,要回到广州,因为广州这回,我已经之前表达了,要对他接近50天的工作,由衷地表达敬意,他毕竟接收了262个被遗弃的婴儿,但是另一方面,他现在用的是暂停这样的词,你觉得需要条件怎么样恢复和成熟了之后,才能变成重新开放?

  王振耀:

  我觉得他这个条件,因为广州恐怕是周边的儿童福利院,是不是都要建婴儿安全岛,比如说广州附近,甚至接着波及到湖南、广西、南宁、福建,我觉得都应该建,普及起来,然后广州的压力就会减轻,我觉得这是一个最基本的条件,不然周边地区只有广州一家,广州会顶不住的,我觉得这是一个最基本的。当然另外,我觉得周边的,就是儿童福利的很多措施,也要尽快地补上来。还有一个儿童福利院,也是太大了,应该分散为很多的小型儿童福利院,因为在全世界儿童福利院都不大,都要求国外的标准是不准超过20个孩子,就是很小,临近社区,那是方便照料孩子的,咱们现在都是大型化,我觉得这个也不好办。

  白岩松:

  其实王振耀院长的意思非常明显,他就说现在你让广州福利院这一个肩膀来扛如此大的重压,他注定会扛不住,甚至是垮塌,但是如果大家都去分解一下他这种压力,尤其像珠三角这种城市带,比如说佛山,比如中山,比如说珠海等等,都有各自分散,甚至广州内部也有很多分散的婴儿岛的话,他的压力就不会那么大了。好,接下来我们就来关注现在其实不堪重负的福利院和弃婴岛。

上一页下一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖