人民网>>中华慈善新闻网

专家谈婴儿安全岛暂停:应健全儿童福利保障制度

2014年03月19日08:01    来源:央视网    手机看新闻
原标题:专家谈婴儿安全岛暂停:应健全儿童福利保障制度

  《新闻1+1》2014年3月17日完成台本

  ——“婴儿安全岛”,暂停,但请别放弃!

  (节目导视)

  解说:

  最坏的行为,是否能避免最坏的结果。

  广州市福利院工作人员:

  (父母)走后三分钟内,我们要下来,拍一个相片,病情不是很好的,医生马上打120,送到外面(医院)去。

  解说:

  一个城市下决心建成的婴儿安全岛,运行一个多月,为何被暂时关闭?

  记者:

  有没有重新开的时间表?

  广州市社会福利院院长 徐久:

  没有,我们现在还没有。

  解说:

  一个城市的选择,会对其它试点带来影响吗?

  南京市社会儿童福利院 刘悦川:

  有外省市的家长,甚至于开着车把孩子(送来)。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注,广州婴儿安全岛,暂停,但请别放弃。

  评论员 白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。今年的1月28日,广州市社会福利院为依托来设立了一个婴儿安全岛,也就是人们常称之为的弃婴岛,里头有很多相关的医疗设施,来接收被父母遗弃的孩子,虽然在之前两三年的时间里,全国有很多城市试点,但是由于广州作为一个经济发达的,并且是非常大的一个城市设立这样一个弃婴岛,还是引起了极大的关注。我们现在看到的这张照片,就是1月28日的时候拍到的婴儿安全岛这样一个全貌,社会福利院的院长徐久也接受了采访,充满着自信和温暖,我们听一下。

  广州市社会福利院院长 徐久:

  只要是有一个孩子,家长决定抛弃他,我们只能做的,是把这个孩子照顾好,孩子的生命至上。

  白岩松:

  这是1月28日的时候,距今不到50天,然而在3月16日的时候,大家还是听到了似乎不太愿意听到的消息,我们先来看外表,一张图片,现在这个婴儿的安全岛已经变成了被宣传板把整个安全岛给遮蔽了,其实是暂停了。我们同样来听听16日也是广州市社会福利院的院长徐久,来接受采访时候的一段话,似乎有一些无奈。

  记者:

  如果再把婴儿送过来,你们会视作是一个什么行为?

  徐久:

  我们视作恶意遗弃了。

  记者:

  你们会采取什么行动?

  徐久:

  我们会报警,会向警方提供相应的视频资料和证据。

  记者:

  是从现在开始就已经实施了吗?

  徐久:

  对,从今天(16日)晚上开始。

  白岩松:

  不到50天,一个弃婴岛,被媒体广泛关注的这样一个弃婴岛暂停了,不知道前途究竟会是什么,就像社会福利院的院长他的名字一样,叫徐久,“徐”是慢,久却是人们的期待,这个弃婴岛能够长久的生存下去吗?来,我们一起关注。

  解说:

  曾经别致温馨的小屋,如今已被死死封住,只有挡板上的宣传海报证明着它和弃婴之间曾经存在的关系。运行47天,16日广州市社会福利院对外宣布,广州婴儿安全岛暂时关闭。

  广州市社会福利院院长 徐久:

  从今天(16日)起福利院婴儿安全岛暂停试点,进行试点总结及做好接收弃婴分流、防疫等工作,市福利院婴儿安全岛重新启用时间另行公告。

  解说:

  16日消息传出,广州也成为了近两年全国陆续试点推行的近30个弃婴岛中首个被关闭的城市,那么是什么让这个曾以挽救孩子生命至上为初衷的婴儿安全岛这么快就进行不下去了呢?

  广州市社会福利院院长 徐久:

  孩子进来以后我们要在这里,有一个隔离过程,但是现在不行了,因为孩子太多,所以进来以后我们只能安排到其它地方,这样就很容易引起疾病传播,这是我们最担心的,密度太高了。

  解说:

  除了对传染病的担心,激增的弃婴人数也带来另一个问题,截至目前,47天的试点推行时间,广州市的婴儿安全岛总共接收了262名弃婴。而这些弃婴,全都患有不同程度的疾病,排名前三位的是脑性瘫痪、唐氏综合症和先天性心脏病,根据广州市民政局公布的数字,在此之前,长期超负荷运作,已经导致市福利院医疗、护理、康复、特殊教育、后勤保障等工作不堪重负,而婴儿安全岛接收的弃婴,则让福利院达到了所能承受的极限,自然弃婴们的护理治疗和收养工作,也就无法更好的保障。

下一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖