人民网>>中华慈善新闻网

民政部有关负责人希望——

宽容看待广州弃婴岛试点

2014年03月19日09:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:宽容看待广州弃婴岛试点

  民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付18日表示,希望社会各界人士宽容看待弃婴岛试点,给改革者以鼓励。

  3月16日,广州宣布暂停弃婴岛试点,引发社会热议。对此,詹成付说,“我们不能解读为广州市不再管弃婴的事了,应当理解为当地会总结经验,继续探索”。

  1月28日,广州启动婴儿安全岛。截至3月16日,共接收弃婴262名。市福利院已达承受极限,需要时间对儿童床位、医疗护理、后勤保障等进行调整。

  詹成付说,对于新生事物,允许试点探索,就应当允许总结经验,不能要求一开始就百分之百正确、百分之百完善。他表示,民政部正在研究对接收弃婴较多的福利院给予一定资助,并协调当地资源予以分流,减轻其运行压力。

  据悉,目前全国已有10个省区市建成25个弃婴岛并投入使用。詹成付认为,设立弃婴岛,总体利大于弊,提高了弃婴存活率,实现了“生命至上、儿童利益优先”。

  他建议,下一步,各地要完善弃婴岛接收弃婴的规章制度。比如,在弃婴岛试点之初,各地没有安装监控设施,也没有建立弃婴甄别机制,什么孩子都往安全岛送,使这项试点变了味。今后,有条件的地方应在弃婴岛安装摄像头,并建立弃婴甄别机制,严格接收查找不到监护人的1岁以下被遗弃婴儿,绝不纵容不负责任的弃婴违法行为。

  另据悉,目前各地弃婴岛接收的弃婴中,绝大多数是重病残儿童。詹成付表示,民政部正抓紧研究制定重病残儿童社会保障政策,减轻其家庭负担,减少被遗弃的风险。(综合本报及新华社记者崔静报道)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖