人民网>>中华慈善新闻网

广州“交通人”频现义举善举

2014年03月19日09:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“交通人”频现义举善举

  事主邓小姐母女俩到空军医院看望见义勇为被歹徒砍伤的二汽稽查员邓伟森。符超军 摄

  奋勇抓贼被砍伤不言悔、发现财物不为所动物归原主……每天穿梭在广州大街小巷的公交车、的士,堪称城市文明的窗口;多数“交通人”的义举善举,不断诠释并扩散着城市的正能量。

  记者统计媒体报道得出,刚过去的一年里,广州公交车和出租车系统分别涌现出189宗见义勇为和155宗拾金不昧的事迹。

  见义勇为

  勇追歹徒被砍伤手指公交稽查员不后悔

  一年多过去了,广州二汽公司邓伟森的义举仍被许多人口口相传着。

  2013年2月19日晚9时40分,他乘坐的36路公交车在行至广东外语外贸大学外语学院站时,车内一名24岁女孩小邓的手机突然被一名黑衣男子抢走,邓伟森见状,一个箭步跳下车狂追歹徒。最终却因歹徒手上有刀,邓伟森的背部、手部被砍伤,左手中指几乎被砍断,歹徒乘机逃走。

  “这点伤怕什么,我觉得自己太差劲了,竟然让歹徒逃跑了!”事后,刚做完断指重造手术的邓伟森,还强忍着麻醉后的巨痛自责道。

  如今他已康复出院近一年,谈起那次经历毫不后悔:“再遇到小偷还是会挺身而出”,“我一向就看不惯这种偷抢行为,见一次抓一次!”

  现年31岁的邓伟森,目前仍在二汽从事稽查员的工作,主要负责检查车容卫生。他告诉记者,“手指受伤后恢复不大理想,做一些细活相对艰难,但对工作影响不大。”

  邓伟森的挺身而出,并非孤例。路见不平拔刀相助、发现财物完璧归赵……回望2013年,广州街头频现“交通人”的温暖画面:

  9月10日,鹅掌坦的惊天爆炸震惊了广州城。公交司机伍绍良、潘伟斌毫不犹豫地伸出援手,迅速用两辆公交车将附近的100多名小孩转移到同德公园,保证了孩子们的安全。

  事后,他们总是比较淡然:“这是自己应该做的。”

  拾金不昧

  一年寻回失物1873宗价值近1600万元

  在钢筋水泥、高楼林立的大都市里,陌生、冷漠曾广为人诟病。

  作为城市文明的窗口代表,“交通人”也存在服务不佳的状况,但更多的“交通人”以其习惯性义举和善举,诠释并扩散着广州这座城市的正能量。

  通过统计广州各大媒体的报道,18日记者发现,2013年广州公交车和出租车系统分别涌现出155宗拾金不昧和189宗见义勇为的事迹。

  广州市交委给出的数据则更全面:2013年公交车和出租车系统共协助乘客找回失物1873宗,各类物品共折合人民币价值约1559万元。

  “这几年拾金不昧、见义勇为的事迹逐年增加,从交通领域可以看出,总体的社会氛围积极向上。”广州市交委有关人士称,交通主管部门一直重视倡导文明诚信、见义勇为的精神,大力宣传并通报表彰,将相关情况纳入司机个人信誉档案记录和出租企业服务质量,对此类行为予以加分鼓励。“除了精神鼓励,我们也积极动员企业给予物质奖励。”

  诚然,个别人的义举善举值得称道,群体性的互助互爱则更为珍贵。市民李小姐就呼吁:碰到偷抢时,如果大家都能伸伸手,见义勇为者也会得到更好的保护,那样整个社会都会更加温暖和谐。(记者 胡良光 实习生 袁桂麟 通讯员 交通宣)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖