人民网>>中华慈善新闻网

2013年深圳两成社工流失

2014年03月19日09:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年深圳两成社工流失

  据深圳市社工协会统计,2013年深圳社工流失率高达19.8%,为历年最高,逼近20%的人才流失警戒线。因此,培养社工人才,储备后备队伍成为一项重要任务。18日,深圳市社会工作者协会与深圳市第二职业技术学校签订“校社合作协议”,市二职校将成为深圳社工人才的培养储备基地,为深圳社工行业储备多层次的人才队伍。

  流失社工超七成转行

  深圳市社工协会秘书长闾晓文介绍,截至2014年3月,目前深圳持有社会工作者职业证书人数累计达5929人,社工行业从业人员只有4302人。统计数据显示,社工队伍的平均年龄27岁,男女比例达到1︰2.2,83.3%以上是本科以上学历。

  然而,2008年以来,深圳社工的流失率从8.2%一路上涨,2010年达到13.4%,2013年则接近两成。而在流失的社工中,有超过70%的人不再从事社工行业。“新人入行半年内流动很大,很多我们培养的熟手也被别的城市挖走了,特别惋惜。”闾晓文说。

  闾晓文认为,造成深圳社工流失率居高不下的主要原因是身份认同不够强及激励制度不完善,“希望政府完善社工的激励制度与社会扶持制度,将社工纳入更多的人才工程”。

  建社工培养储备基地

  根据18日深圳市社工协会与深圳市第二职业技术学校签订的“校社合作协议”,深圳市社工协会将与市二职校开展为期三年的合作,共同设置具有实用性的社会工作课程。市社工协会将充分发挥行业统筹功能,链接会员单位运营的社区服务中心为市二职校学生提供社区实训的学习实践机会,为教师们提供师资培训基地。

  同时,深圳市二职校也将成为深圳社工人才的培养储备基地,为深圳社工行业储备多层次的人才队伍,特别是为深圳社区服务中心量身订制本土化的社区工作人才,补充目前4名社工+2名辅助人员的人手不足。

  目前,深圳每家社区服务中心的6名工作人员需要服务本社区的数万居民,人手严重不足。深圳市二职校的社会工作专业将致力于为社区服务中心培养大量的辅助人员,打造深圳社工的第二梯队,使社区的服务者更加充足,使社区服务更加完善、优质。(记者 杜啸天)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖