人民网>>中华慈善新闻网

超出容纳极限,广州暂停试点;调整原有计划,深圳推迟启用

弃婴安全岛,你该如何存在

2014年03月20日08:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:弃婴安全岛,你该如何存在

广州市社会福利院 警方送来才接收

1月28日,广州市社会福利院婴儿安全岛正式启动试点。截至3月16日,安全岛共接收弃婴262人,远超过其他试点城市同期接收数量。接收弃婴的能力达到极限,福利院不得不暂停安全岛试点。

福利院设有床位1000张,但是收留的孤残儿童、青年已达2395人。其中院内集中供养1121人,院外家庭寄养1274人。婴儿安全岛启用后,弃婴人数短期内急剧增加,儿童居室密度已达极限,许多儿童不得不2人睡一张床。

目前,福利院的隔离设施已无法满足需要,新入院的弃婴与其他儿童共同集中生活在一个区域,很容易导致院内传染病的交叉感染和广泛、快速传播,情况十分严峻。

此外,福利院98%以上儿童都是中重度孤残儿童,生活完全无法自理。其一口水、一口饭、一把屎、一把尿,都有赖工作人员精心到位的照料。一个多月以来,福利院每个班组养育儿童人数已从原有约50人猛增至最少一组80多人,最多一组近100人。精细治疗和护理以及亲情化、人性化养育要求受到影响。

婴儿安全岛试点暂停后,福利院将集中全部精力做好已入院儿童的养育、治疗、康复和特殊教育等日常工作,并积极做好传染病防控工作。

今后,福利院将按照原来的工作程序,只接收公安部门送达的弃婴。如发现有人在婴儿安全岛或福利院其他区域遗弃婴儿,我们将立即报警。市民如在公共场所发现弃婴,应联系警方前来处置。

家庭是儿童成长的最佳环境。从小失去家庭的关爱,将导致儿童心灵遭受终生的伤害。弃婴是违法行为,希望想要遗弃孩子的家长慎思慎行。

同时,希望全社会共同关注患有重病、重残儿童及家庭,支持和帮助他们渡过难关,缓解他们承受的经济和精神压力。(记者 李刚)

深圳市福利中心 启动尚无时间表

日前,广州婴儿安全岛暂停试点。而深圳已建成且预计2014年年初启动的婴儿安全岛也迟迟不见开放。记者从深圳市福利中心获悉,深圳安全岛目前尚无启动时间表。

“目前深圳市福利院只有200个床位,而且都已经满了,如果开放后面临与广州同样的情况,是无法接纳(弃婴)的。”深圳市福利中心相关负责人表示,如果在条件不具备的情况下强行开放,无法保证救助质量。

在研究试点经验和启动方案的同时,深圳首先要改善福利院的救助条件。深圳市福利中心表示,深圳市福利院的新址正在建设中,建成后,床位数量将增至700个,救助条件将大大改善。

针对广州婴儿安全岛暂停试点的消息,深圳市福利中心相关负责人表示,“广州、深圳建立安全岛,都基于‘安全岛的建立不会明显增加接收弃婴数量’的判断。”这名负责人表示,筹备建立时认为正常收也是收,接收安全岛的孩子也是收,不会有太大影响。

“从广州试点情况看,石家庄经验在广州、深圳这类特大型城市可能并不适用。”有不愿透露姓名的专家认为,造成这种区别的原因是多样的,很难概括,但是广州的医疗条件好等因素,可能是导致婴儿安全岛接收弃婴数量增加的重要原因。

“因为弃婴大部分是有疾病的孩子,不排除家长将孩子弃至安全岛以得到救治。再加上广州交通便利,人口聚集力强,也不排除外地的父母在这里弃婴。”该专家表示,这些情况也都是深圳需要考虑的。

深圳市福利中心相关负责人表示,作为广东省的首个试点,广州的运行情况、经验,对于深圳安全岛的开放有指导作用。基于广州出现了弃婴量上涨远超福利机构容纳能力的情况,“深圳安全岛的启动方案还在研究中,目前还没有时间表。”(记者 吕绍刚)

下一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖