人民网>>中华慈善新闻网

四川成都年内启动“婴儿安全岛”

避免外省曾遇到的尴尬,重在完善优生惩弃互助等机制

2014年03月26日08:48    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:成都年内启动“婴儿安全岛”

  3月24日,记者从四川省民政厅获悉:作为四川省唯一的试点单位,成都市儿童福利院将于2014年内启动“婴儿安全岛”。“启动前,将尽可能完善各项机制。”省民政厅福利处负责人表示。

  近期,外省一些“婴儿安全岛”遭遇接收超预期达极限等尴尬,其深层原因是我国尚未建立儿童救助机制。“很多弃婴患有难以治愈的疾病。”福利处负责人表示,要避免遭遇尴尬,要求我们在优生优育、惩治遗弃行为、救助重度残疾人家庭、社会福利机构与公安机关联动、社会福利机构之间互助等机制方面,把工作做得更细。

  在构建患重大疾病、重度残疾儿童救助及其家庭扶助体系方面,2014年1月,四川省财政厅、省残联已联合下发《关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知》,规定从2014年起,对一级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

  四川省民政厅正加强与各相关职能部门的合作,如加强与计卫部门合作,进一步落实婚前优生优育等政策;加强与公安部门合作,理顺为遗弃婴幼儿办理户口等问题。“‘婴儿安全岛’的职责并非简单开门收容,抚育、管理、防疫、治病一个都不能少。”这位人士介绍,成都市儿童福利院将完善各项机制,力争年内启动“婴儿安全岛”。(记者 刘星)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖