人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>民政部推进“婴儿安全岛”试点工作

贵州首个“婴儿安全岛”运行1月 已收弃婴3例

2013年12月30日09:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州首个“婴儿安全岛”争议中前行 已收弃婴3例

贵州首个“婴儿安全岛”争议中前行已收弃婴3例

  图为“婴儿安全岛”内陈设 李克 摄

  图为“婴儿安全岛”内温馨提示和信息登记表 李克 摄

  贵州省首个“婴儿安全岛”运行近1个月,贵阳市儿童福利院副院长邓青莲在接受中新社记者采访时表示,目前已安全收养弃婴3人,安全岛试点在争议中前行,为弃婴提供“最后”的安全保障。

  贵州省首个“婴儿安全岛”2013年12月4日开始运行,该安全岛位于贵阳市儿童福利院大门右侧,紧邻保安室。不到15平方米的“安全岛”内放置有婴儿床、被褥和保温箱,房间内空调24小时开启。

  “婴儿安全岛”内设置有远红外延时报警装置,保温箱设置有振动感应器,在发生震动五分钟左右会发出警报,以便福利院的工作人员能够及时发现弃婴。

  “一个月时间共接到5次警报,收养弃婴3例。”邓青莲告诉记者,一名婴儿仍住院治疗,另外两名婴儿已在福利院正常生活。

  “福利机构条件再好,也不及家庭温暖的港湾,请再次三思。”院方在“婴儿安全岛”内设置了温馨提示,邓青莲告诉记者或许正是看到提示另外两位家长停止弃婴的原因。

  “婴儿安全岛”是一座收容被遗弃婴儿的保护设施,2011年6月中国首个“婴儿安全岛”在石家庄市福利院设立,引起社会广泛争议。有人认为此举是为弃婴提供庇护的人性举措,也有人认为这一做法存在诱发遗弃之嫌。

  “我们不能改变婴儿被遗弃的事实,但至少我们能改变遗弃的结果。”邓青莲告诉记者,弃婴现象短时间无法改变,“婴儿岛”能为弃婴提供“最后”的安全保障。

  2013年7月,国家民政部下发通知,要求在全国开展“婴儿安全岛”试点工作,各省确立1至2个安全岛试点。

  中国民政部副部长窦玉沛12月5日在新闻发布会上表示设立弃婴岛,正是基于生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与中国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑法打击弃婴犯罪也是并行不悖的。

  据了解,贵州省铜仁市社会福利院正在积极筹备建立该省第二个“婴儿安全岛”。(记者 鲍光翔)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖