人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>民政部推进“婴儿安全岛”试点工作

乌鲁木齐拟建"弃婴安全岛" 保障弃婴生命权益

2014年03月19日10:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐拟建“弃婴安全岛” 保障弃婴生命权益

乌鲁木齐拟建“弃婴安全岛”保障弃婴生命权益

  王小军 摄

  王小军 摄

  3月18号,记者从乌鲁木齐市儿童福利院了解到,为提高弃婴的生命存活率,同时也是为了体现“生命至高无上”,乌鲁木齐市儿童福利院准备2014年建“弃婴岛”,计划4月后开始建设,但至迟迟没有开工。

  记者从乌鲁木齐市儿童福利院了解到,医院、公交车站等地捡到弃婴较多,而且从乌鲁木齐市儿童福利院收纳的弃婴来看,社会捡拾弃婴最终送到儿童福利院来的多数有疾病。还有些弃婴甚至被遗弃到垃圾堆,还有的弃婴被发现后甚至已被冻伤或冻死。

  乌鲁木齐市儿童福利院院长张东芳介绍:“此次拟建弃婴岛目的也是为了保障孩子生命的权益,保障孩子遗弃后不会被再次伤害,遗弃率、遗弃行为就会消失”。

  张东芳称:“从2009年到现在,我们也跟残联配合开展了抢救性工程和关爱性工程这两个项目,每年我们大约在做40个人左右的的项目,给孩子免费训练的项目,通过我们这几年做的过程当中,明显的感觉到弃婴在逐年下降,这就说明了只要社会上给他们一点帮助,我们机构当中给他们一点帮助,政府再给他一些帮助,弃婴行为就会减少。”

  同时张东芳还表示,其实家庭还是希望,这些孩子能够一直在家庭里生活。“只要一入院,我们都会给他找一个最好的医疗机构,来改变他的疾病状况,他的身体状况改变以后,我们治愈以后,我们都是按照我们送养的程序,来给需要孩子的家庭来进行送养,目前凡是送出去的孩子生活状况都是非常的好”。

  据记者了解,这所“弃婴安全岛”是新疆第一座,可以保证婴儿被遗弃后第一时间得到救治。预计2014年6月1日前建成并投入使用。“弃婴岛”规划面积6至8平方米,岛内装有空调、婴儿床、专用婴儿保温箱等必需设施。与中国内地其它城市建设的“弃婴岛”一样,岛内还将安装一个“延时报警”装置,当父母将婴儿放到“弃婴岛”后,在离开时按下“延时报警器”,铃声会在父母离开5-10分钟后响起。“弃婴岛”内不会安装摄像设施,也不会放相机,但里面会配备一些宣传设施,宣传“遗弃罪”、“救助方式”等内容,让遗弃孩子的父母三思以后再作出决定。(陶拴科 王小军)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖