人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>民政部推进“婴儿安全岛”试点工作

天津首个“婴儿安全岛”启用 24小时值班巡视

2014年01月02日11:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天津首个“婴儿安全岛”启用 24小时值班巡视

  天津市唯一一个“婴儿安全岛”于2014年1月1日投入使用。

  天津市安全岛为了保护婴儿的安全,建立了天津市儿童福利院安全岛管理制度、安全岛巡查制度、保温箱使用提示、弃婴情况留言提示、延时报警提示。配备24小时值班人员,每1小时巡视一次,查看安全岛内的相关情况,接到延时报警及时对安全岛进行巡视,当发现弃婴后,会第一时间报警,进入正常的弃婴报送手续。

  此外,保温箱每天都有专业医护人员负责温度调控和定期消毒;在室内设计上本着温馨舒适的原则,整体上采用暖色调来处理。

  天津市民政局副局长程怀金表示,本着对弃婴提供人性化的服务和生命第一的原则,天津建立了国内面积最大的安全岛。

  程怀金说,岛内的“两个制度,三个提示”都是为了保障弃婴今后更好生活设定的,特别是在醒目位置张贴天津市重大疾病的免费或补助救治渠道的说明,让弃婴家长了解更多情况,希望家长在最后一刻能放弃遗弃行为,这也是从根本上抵制弃婴行为的一种方法。

  针对天津有个人建立“弃婴岛”的现象,中国儿童福利和收养中心副主任冯立志表示,这个做法是不被允许的,因为儿童的监护权在民政,在福利院,任何人没有法律赋予的权利,只有民政和儿童福利机构,才有权利建安全岛。

  冯立志还建议可再建两到三个“弃婴岛”。(记者 张道正)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖