人民网>>中华慈善新闻网

中国公益研究院:完善儿童大病救助制度

建议支持慈善组织参与重病重残儿童的救助与服务

2014年03月27日13:52    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京3月27日电 广州市试点的“婴儿安全岛”由于40多天接收262名弃婴超出了福利院承受极限而暂停,这则消息引起了社会的广泛关注。近日,北京师范大学公益研究院根据研究建议,为减少社会弃婴现象,根本上要解决重病重残儿童治疗问题,完善儿童医疗救助和福利制度。

据有关部门统计,全国各地设立的“婴儿安全岛”接收的弃婴,99%是病残儿童,这些重病重残儿童被遗弃主要与家庭无力承担巨额医疗费用有关。公益研究院指出,当前我国的儿童大病医疗制度存在着几大障碍:一是医保存在封顶线,二是有病种限制,三是要先缴纳现金再看病,四是家庭贫困者如果不是低保对象还很难得到救助。

据此,公益研究院建议建立以困难程度为标准的儿童医疗救助制度,调整以病种为救助前提条件的医疗救助制度,在政府系统建立儿童救助特别基金,形成以患儿家庭困难程度为衡量标准的医疗救助制度;同时加大以中国红十字基金会为依托的社会救助基金数量和覆盖范围,再与各类民间医疗救助组织和爱心人士合作,从而实现在医疗保险基础上官民医疗救助的联合行动。

公益研究院提议应借鉴上海、北京等地社会与政府共筹基金经验,从新农合或城居保经费中划分儿童专项,设立类似基金。据调查,上海于1996年即设立中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金,当时每名儿童与政府分别承担50元经费,2013起每年每名儿童缴纳互助基金费用80元。儿童因病产生的治疗费用,在城居保报销后的自付费用中,超过起付线部分,可获得50%-65%的二次报销,大病住院与出院后专科门诊治疗费用最高可支付20万元。

北京于2007年建立了“一老一小”大病医疗保险制度,筹资标准为每年每人100元,其中个人缴纳50元,财政补助50元,起付线为650元,超过起付线部分按70%比例报销,一个医疗保险年度内累计最高可报销17万元。陕西省神木县于2009年实行“全民免费医疗”,筹资水平为每人每年100元,其中个人缴纳10元。“全民免费医疗”对起付线(根据医院等级从200元到3000元不等)之上的合规费用进行100%报销,每年最高报销限额为30万元。

此外,公益研究院建议支持慈善组织参与重病重残儿童的救助与服务。据统计,2012年70多家慈善组织开展了130多个儿童大病救助项目,覆盖了先天性心脏病、白血病等多种儿童重大疾病,对数万名患儿实施了救助,如2013年中国红十字基金会全年共资助贫困白血病、先心病患儿3075人次;春晖博爱儿童救助基金的关爱之家项目年均救助孤残儿童260人。

公益研究院常务副院长高华俊日前在接受媒体访谈时也表示,在救助困境儿童上,公益组织具备专业的知识和团队,具有跨国界、跨领域、跨部门的救助优势,可以提供个性化的服务,相较于政府和国家有着独特的优势,即公益组织能够救“急”、救“大”,还有救“难”。其中,救“急”是指对于某些迫切需要解决的问题,公益组织能够更快地作为,效率更高;救“大”则是指提供帮扶的力度更大,比如“天使妈妈”基金曾在一天时间里为一个急需救助的孩子募集40万善款,帮助其解决了手术费的问题;救“难”则是指相较于政府,公益组织能够运用专业知识和技能解决那些更为复杂的问题。“比如做一对一的心理干预、抚慰工作,特别复杂、特别细腻的事也要由公益组织来做。”(彭晓月 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖