人民网>>中华慈善新闻网

天津滨海新区“民生课堂”传递正能量

2014年03月27日15:32    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:天津滨海新区“民生课堂”传递正能量

“我长期在外打工,处理不好和孩子的关系,请问老师我该怎么办?”“如果条件允许,假期的时候把孩子接过来住一段时间,或回家的时候给孩子买些礼物,学会跟孩子进行沟通。”这是日前在天津滨海新区天津港工地现场的“基层民生课堂”上,来自山东的工人孟昭金与讲师团成员刘援朝互动问答的一幕。

据了解,2012年以来,天津滨海新区积极探索新做法,在社区、工厂、工地等开办“基层民生课堂”讲座,给当地居民及外来务工人员传授知识、宣讲时事、解疑释惑、进行心理辅导等,帮助外来务工人员适应新环境。两年多来已授课近千场,先后有9万多人走进课堂。

“基层民生课堂”讲师团有100余名成员,包括教师、医生、律师、银行主管等,均为各领域的专家,同时也是热衷于公益事业的志愿者。课程内容由基层厂矿、街道社区、工地等提出申请,再由该区组织相关专家备课讲授。

天津港有大量外来务工人员,他们远离家乡来到陌生城市打工,在工作、生活等方面感到不适应,很多人产生了心理压力。为此,讲师团专门开办“民生课堂”为外来工做心理辅导,帮助他们解除困扰。

课堂上,大家学知识、开眼界、解疑惑、化矛盾,给日常生活带来了很大变化。长江社区居民范春华深有体会地说:“我的小孩听了一堂垃圾分类的讲座后,了解了塑料袋没有降解功能,再也不直接扔到垃圾桶里了,而是自觉放在一边等待回收再利用。‘民生课堂’讲的虽然只是身边小事,但却传递了正能量。”(记者姜明 通讯员姜书范)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖