人民网>>中华慈善新闻网

李立国:加强社会保障制度建设 减少弃婴

2014年03月27日16:06    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京3月28日电 日前,民政部部长李立国做客北京卫视访谈节目时谈到弃婴安全岛试点问题,指出根据儿童利益最高原则,只要有利于弃婴,安全岛的试点就是有意义的,并强调要通过加强社会保障制度建设,减少弃婴现象。

最近广东、浙江、甘肃等地,纷纷推出弃婴安全岛,救助遭遗弃的婴幼儿。据统计,广州弃婴安全岛设立20多天的时候,就收到了100多个弃婴。民政部表示,弃婴安全岛设立后,弃婴的成活率提高了70%至80%,但也有舆论质疑,设立弃婴安全岛,是否变相鼓励了弃婴行为。其中有人质疑这是一种伦理的困境,表示因为有了这样的弃婴安全岛,对那些还正在犹豫的,或者尚未决定的人,反而是一种怂恿或者暗中的鼓励,让他们把孩子丢弃掉。

对此,李立国表示,虽然建立弃婴安全岛一时会引起弃婴的增加,但是相比儿童利益的最高原则,只要有利于弃婴,得到及时的收留和救治,这件事就是有意义的。由此引发的道德伦理困境,以及一时间弃婴数量的增长,这不奇怪。从治本的角度,我们要通过加强社会保障制度的建设,加强优生优育的服务工作,加强医疗保险和大病医疗救助工作,最大限度地减少父母遗弃婴儿的现象。(王静 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖