人民网>>中华慈善新闻网

厦门婴儿安全岛在“关停”浪潮中前行

2014年04月01日14:32    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:厦门婴儿安全岛在“关停”浪潮中前行

不到两个月接收弃婴262名,不堪重负的广州“婴儿安全岛”3月16日宣布暂停试点;已是负重运行的南京弃婴岛甚至也在考虑效仿广州的做法;浙江杭州、温州、衢州三地“婴儿安全岛”试点仍在有序推进,但不规定明确的“开岛”时间表;江西“婴儿安全岛”表示待时机成熟后再启用……一个标志社会进步的设施一时间成了饱受争议的“敏感话题”,全国各地的社会福利院都表示不便多说。

自河北石家庄2011年建成了首个“婴儿安全岛”至今,全国共有10个省、市、自治区开放了25个“婴儿安全岛”。同处经济发达地区,2014年元旦启用的厦门“婴儿安全岛”,在广州暂停试点后,引发高度关注。

截至3月31日17时,厦门的弃婴岛已接收120余名弃婴,几乎每天都有弃婴,陆续多天出现了每天五六个弃婴的纪录。更为现实的是,突然增加的弃婴,已使得福利院的床位、人手有些应对不来。

尽管厦门市民政局表示暂时还没有关停“婴儿安全岛”的计划,但厦门“婴儿安全岛”的命运如何,还是一个未知数。

现状:弃婴骤增导致救助资源紧张

从广州“婴儿安全岛”暂停使用开始,厦门“婴儿安全岛”就陷入了尴尬的局面。

目前,厦门弃婴岛已经接收到120多名弃婴。“平均一天有一个弃婴,有一些弃婴是外地人送过来的。”厦门市社会福利中心一位工作人员告诉记者,在广州暂停使用婴儿安全岛之后,压力瞬间就分流到了厦门,接收的弃婴数量已经远超过去年全年接收的数量。在现有规模的情况下,厦门“婴儿安全岛”已经产生了很大的压力,“只要婴儿安全岛继续运营,这一个数字还会继续上升”。

让这位工作人员惊讶的,还不是这个数字,而是弃婴家长态度上的微妙变化。他发现,在婴儿岛建立前后,为避开人,家人都会后半夜偷偷摸摸地来,尤其偏爱选择凌晨3点到5点人最犯困的时段,把孩子放在福利院门口就跑,但现在抱孩子来的,选择在上半夜甚至白天的也不少,有些家长都是“大大方方”地来,“很公开了”。一开始,值班人员还会劝说家长别抛弃孩子,“孩子放在福利院不如在家的好”。但慢慢地,他们也习惯了,抛弃孩子的家长大多有不得已的苦衷,“送来的婴儿99.9%是重症患者,家庭无力承担医疗费用”。该值班人员说。

就在广州“婴儿安全岛”暂停使用的第二天,厦门“婴儿安全岛”一下子出现了6名弃婴,创下了厦门婴儿安全岛投用以来的最高纪录。据厦门市民政局一位工作人员透露,一天出现五六个弃婴的情况近段时间频频出现。在此前,厦门儿童福利院的弃婴有280多名,但广州暂停事件之后,如今厦门儿童福利院里的弃婴已经超过300名。

据介绍,厦门市社会福利中心的儿童福利院总共有800张床位,负责接收弃婴的护工仅60多名。上述工作人员透露,就儿童福利院现有的床位及人手,将无法满足不断增加的弃婴的需求,“我们已经开始启用新的养老床位了,再这么下去,即便政府再多盖一栋这样的楼,也不够接收弃婴”。

回应:厦门婴儿安全岛暂不关停

0:02、1:55、3:01、3:05、5:30、22:35……这是21日下午5点半左右,记者在厦门“婴儿安全岛”旁的保安值班室一个本子上看到的数字,旁边的备注是“3月21日”。

“这是统计数量,你看一天来了6个婴儿,我都有些想不通了。”保安室的值班人员刚说了这话,就被路过的厦门市社会福利中心一名女性工作人员下令“不许乱说话了”。

弃婴集中出现的情况,厦门市社会福利中心主任王全弟在弃婴岛设立初期就已经预见到了。

但2个多月来弃婴的增加速度,可能也是他始料未及的。“婴儿安全岛”旁值班室另一名保安告诉记者,他从近一个月的观察中发现,大部分的弃婴父母并非一开始就忍心抛弃孩子的。“不少人对弃婴岛还不够了解,觉得这里能治病,希望孩子能在这里得到一次生命的机会。”他说,有对长汀的夫妻就是以为孩子放在福利院可以得到救治,但过了几天就后悔了,又想要抱回孩子。这位保安认为,那种真正丧失人性、只想甩掉沉重包袱的父母应该很少,厦门弃婴岛的弃婴突然增加,主要还是跟厦门的医疗条件比较好有关。

面对婴儿骤增的情况,厦门市社会福利中心有关人士表示,婴儿安全岛是否关闭不是儿童福利院能够决定的,他们只能尽自己所能运营好“婴儿安全岛”。

对此,厦门市民政局相关工作人员多次表示,目前厦门“婴儿安全岛”的运行情况良好,暂时没有关闭安全岛的计划。厦门市民政局某负责人对记者透露了他的顾虑,在周边地区“婴儿安全岛”还没普及的情况下,外地的弃婴会涌入厦门。

虽然现在厦门市民政部门并没有表明态度,但记者了解到,事件发生后,3月19日,厦门市民政局相关负责人曾前往厦门市社会福利中心开会,探讨厦门“婴儿安全岛”可能面临的问题,积极研究应对措施。

目前,厦门市社会福利中心正对外公开招聘80名护理人员,据相关工作人员透露,这次的招聘有很大一部分原因,是为接下来可能激增的弃婴做准备。不过,此次招聘的80名护理人员只能分配一小部分到儿童福利院,不少人员将分配到厦门市第二社会福利中心等机构。

探索:弃婴岛如何走出尴尬?

目前,厦门的“婴儿安全岛”广为人知,本地、外地的弃婴不断涌入厦门将造成厦门儿童福利院床位紧张。此外,由于所有的弃婴年纪都很小,出于安全考虑,按照相关规定,在厦门儿童福利院一般只能安排在三楼或四楼居住,无疑又加剧了床位紧张的状况。

厦门市儿童福利中心一位工作人员称,儿童福利院的人手本就偏紧,现在几乎已经应对不来。不过他也表示,现在护理人员的招聘很难,合同工待遇普遍不高,而且弃婴一般都患有疾病或是残疾,照顾难度很大。

厦门民政系统的一位工作人员坦言,面对这种情况,政府就应该加大财政投入,增加婴儿床位。就此,厦门民政系统的一名官员表示,周边的城市也都应该普及“婴儿安全岛”,“这是出于人道主义的考虑,保护婴儿的生命,既然政府要做,就不要暂停”。不过,厦门市民政局社会福利和社会事务处的相关负责人认为,“婴儿安全岛”目前还是处于试点的阶段,既然处于试点,那么就要允许关闭。

“安全岛的设置是一把‘双刃剑’,但却是政府救助保障弃婴生命权的务实之举,是勇气的表现。”厦门大学人口与生态研究所研究生导师郑启五说,他认为,“婴儿安全岛”设立后,社会福利中心收养的弃婴数量会增加,政府必须拿出更多的资金和人力来救治、抚育这些孩子,这也是政府勇于承担起社会责任的体现。

福建聚泰律师事务所律师傅永涛认为,民政部门应该把包括增加收容能力在内的准备工作做充分,不能让饱含人性关怀的好制度因为落实无力而陷入泥潭;对于国家立法者而言,则需要把目光投向现阶段儿童福利体系,特别是大病救助机制的构建上,并要对弃婴行为依法惩处,同时对把婴儿送至弃婴岛的父母设有一定时间的缓冲期,允许弃婴后自责、后悔的人领回自己的孩子,“只有从源头上遏制和减少弃婴行为,各地弃婴岛接收的弃婴才会越来越少,最终才能走出尴尬困局。”(记者 林泽贵 陈韵)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖