人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>民政部推进“婴儿安全岛”试点工作

江西建全省首个"婴儿安全岛" 将于近期使用【4】

2014年03月28日16:14    来源:人民网-江西频道    手机看新闻
原标题:江西建全省首个“婴儿安全岛” 将于近期使用

桌上放着一本留言本

  桌上放着一本留言本

  2011年,河北石家庄建成了全国首个“婴儿安全岛”,随后的数年间,南京、广州等地也相继建成了“婴儿安全岛”,不过一些“婴儿安全岛”因压力较大被迫暂时关闭。人民网27日获悉,在南昌市三医院内也建成了江西省内首个“婴儿安全岛”,目前南昌市民政部门正在协调相关工作,时机成熟后“婴儿安全岛”将正式开放使用。

  位于南昌市第三医院内的“婴儿安全岛”大门紧闭,窗户和外墙上贴满了卡通图片,透过窗户玻璃可以看到,约10平米的房间内放有婴儿床、保温箱等设备,靠窗的桌上还放着一本留言本,整个环境看起来温馨舒适。

  据了解,“婴儿安全岛”是一座收容被遗弃婴儿的保护设施,不过,它的诞生在社会上惹来巨大争议,2011年6月1号石家庄市社会福利院院长以生命的名义成立了国内第一个婴儿安全岛,2013年7月26号,民政部下文要求全国推广弃婴安全岛,在这样的背景下,广州、深圳、贵阳、天津、哈尔滨、南京等地相继建成了“婴儿安全岛”。据悉,南京市社会福利院在试点了3个月以来接收了150多个弃婴,接收的弃婴数量相当于过去一年的总量。因此,很多人认为“婴儿安全岛”在一定程度上鼓励了遗弃婴儿的行为,在这样的舆论压力下,广州市社会福利院宣布暂停婴儿安全岛的试点,深圳和温州两地的福利院也推迟了启用婴儿安全岛。

  那么,南昌建立的“婴儿安全岛”会不会遇到此类尴尬的问题?南昌市民政部门相关负责人介绍,被抛弃的孩子,绝大部分都是残疾的孩子,而被抛弃的环境都是比较恶劣的,“婴儿安全岛”可以避免这些孩子再次受到外部伤害,南昌市的“婴儿安全岛”需总结其它省市的成败经验,同时需要民政局、福利院、公安部门和医院协调之后才能开放,避免“暂停”的情况发生。(时雨)

上一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖