人民网>>中华慈善新闻网

世界自闭症日:我国自闭症儿童人数逐年上升

“七彩梦”计划救助贫困自闭症儿童

2014年04月02日11:10    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京4月2日电 据央视网消息,今天是第7个世界自闭症日。自闭症儿童因为语言交流和社会交往的障碍,整天沉浸在自己的世界中,因此他们也被称为“星星的孩子”。截至2012年,我国约有自闭症儿童164万名,现在被诊断为自闭症倾向的儿童人数还在逐年上升。

“十二五”期间,国家实施了“七彩梦”行动计划,对0-6岁的贫困自闭症儿童进行抢救性的康复,国家财政投入4.32亿人民币,对3.6万贫困自闭症儿童进行救助。

“七彩梦”救助贫困自闭症儿童

在重庆市第九人民医院儿童自闭症康复中心,小佳(音译)和另外几名自闭症儿童一样,享受着国家贫困自闭症儿童康复项目的资助。中国残联理事、康复部主任尤红介绍说,“通过救助,他们不会说话的可以发声,不交流的可以加强交流。通过一些列的康复手段,使这些孩子能够逐渐像健全的孩子一样,进入幼儿园、小学,走到社会当中。”

自闭症儿童被称为“星星的孩子”,他们常常生活在自己的世界里,特别是贫困家庭的患儿,75%以上的没有得到及时地康复治疗,耽误了病情。据尤红透露,“由于病因不清,自闭症的治疗目前没有特别合适的手段。”

据中国残联介绍,我国在各地已相继建成了一百多家自闭症患者康复中心,免费为患者提供康复服务。2013年,国家又追加4600万元进一步推动50个自闭症儿童康复机构规范化建设,为上万名贫困自闭症儿童的康复提供了资助。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖