人民网>>中华慈善新闻网

天津市近10万人次中小学生网上祭英烈

2014年04月03日16:21    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:本市近10万人次中小学生网上祭英烈

  据新华社消息,为进一步加强革命传统教育,大力弘扬爱国主义精神,深入推进社会主义核心价值观建设,日前,中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部下发通知,于2014年清明期间在全社会广泛开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动。

  通知指出,在中国革命、建设、改革各个历史时期,无数烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲。缅怀革命烈士,弘扬烈士精神,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,对于进一步凝聚全面深化改革的力量,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要意义。

  通知要求,清明期间,按照就近就便、形式多样原则,由县级以上人民政府组织党政机关和企事业单位干部群众、青少年学生,到当地革命烈士陵园开展敬献花篮、瞻仰等烈士公祭活动。各地教育主管部门要组织在校师生集体参观当地革命烈士陵园和其他爱国主义教育基地,举办主题党日、团日、队日活动,缅怀纪念先烈、学习英雄事迹。要开展“网上祭先烈”活动,各主要网站在首页显著位置开设“网上祭先烈”栏目,动员社会各界网上祭扫,刊载各地各有关部门开展活动情况。要开展手机段子传播活动,通过手机报、短信、彩信、微信、微博等进行传递。

  4月2日上午,由天津市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委以及和平区委、红桥区委主办的“缅怀先烈·报效祖国·建设家乡”全市青少年清明祭英烈大型主题教育活动,在平津战役纪念馆举行,来自和平区万全小学等市内六区的2000余名中小学生代表参加。

  按照天津市委宣传部、市文明办的统一部署,3月26日至4月10日,全市广泛开展清明祭英烈系列活动。北方网和市文明网推出专题网页,开展“网上祭英烈”,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。截至目前,已有近10万人次中小学生踊跃参与。各区县普遍举办征文演讲、诗歌朗诵、经典诵读、主题班队会、团日活动,组织学生慰问复退军人和烈士家属,到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩缅怀之情。市关工委也组织老干部、老战士、老模范等为未成年人讲故事、讲传统,增强活动的吸引力影响力。(记者 李川)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖