人民网>>中华慈善新闻网

天津志愿服务:邻里守望 爱在身边

2014年04月03日16:30    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:邻里守望 爱在身边

志愿服务是城市文明程度的重要标志。

截至目前,天津市共有志愿者队伍近3000支,志愿者150万人,广大志愿者已成为精神文明建设的主力军。天津市把广泛开展志愿服务活动作为培育践行社会主义核心价值观的有力举措,通过制度化、常态化、规范化建设,使志愿服务实现了由以青年为主向社会共同参与转变、由阶段性向经常性转变、由松散型向规范化转变。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念深入人心,成为了津城百姓的共识。

如何让志愿服务更符合实际、更贴地气、更好地满足群众需求?天津市结合城市特点,搭建活动平台、找准活动载体,让志愿服务走进楼门洞、走进邻里间,在社区“生根发芽”。

筑牢基层阵地,让志愿服务在身边

大城市具有居民相对集中和社区服务职能不断扩大的特点。针对于此,天津市把志愿服务的重心、重点放在基层、放在社区。

市、区两级财政把社区学雷锋志愿服务站建设纳入财政预算,支持社区志愿服务站建设,按照“有场地、有人员、有制度、有项目、有记录”的“五有”标准,大力推进社区学雷锋志愿服务站建设,全市共建立社区学雷锋服务站1500个,在中心城区实现全覆盖。

以社区学雷锋志愿服务站为依托,开展医疗卫生、科技教育、文化体育等便民利民志愿服务,有效弥补政府和市场服务的不足,初步形成社区工作者加志愿者为居民提供志愿服务的工作模式。 和平区新兴街朝阳里社区,是我国社区志愿者组织的发祥地。社区学雷锋志愿服务站站长安智香说,“服务站成立以来,提供了十大类五十多项便民服务。志愿者的无私付出,让居民时时刻刻都能感受到互助友爱就在身边。”

精心打造品牌,让志愿服务叫得响

叫得响,才能传得开。天津市精心打造一批志愿服务品牌项目,充分发挥品牌项目的示范引领作用,带动全市志愿服务活动整体推进。

“共建美丽天津、共享美好生活”、“邻里守望”志愿服务活动,清洁家园、低碳环保行动,成为美丽天津建设的一道亮丽风景线。

2万多名市民组成1700多支文明督导志愿队活跃在津城大街小巷,宣传《天津市城市管理规定》,引导广大市民自觉维护市容环境和公共秩序。

河西区天塔街的“邻居节”,今年将迎来第十六届。该活动不仅深受天塔居民的喜爱,还引来天津市许多社区学习效仿,其影响力已远播全国多个省市。“大家的生活水平越来越好,可彼此的距离却越来越远,甚至楼栋对门都不知道彼此叫什么名字。‘邻居节’就是通过寓教于乐、富有生活气息的活动,唤回久违的邻里守望。”河西区天塔街党工委书记李龙说。

一项项志愿服务在一个社区、一个领域叫响,又在更多地区、更多领域传开,吸引着市民积极、广泛参与,更是将志愿服务的理念传播开来。

围绕市民需求,让志愿服务贴地气

让市民了解、接受、参与志愿服务,做到志愿服务有的放矢,必须要紧紧围绕社区居民的需求。

天津市以帮助空巢老人、未成年人、残疾人为重点,广泛开展关爱他人志愿服务。广大志愿者通过爱心求助门铃、党员结对认亲等,为社区孤寡老人、空巢老人提供生活救助和照料服务。

天塔气象南里社区的“搭把手志愿服务队”以两名志愿者为一组,为社区内需要帮助的居民提供服务,同时还推出“三代”服务:代购物、代管钥匙、代接孩子,深受居民欢迎。

谊景村社区针对老人多的特点,动员社区居民参与助老志愿服务,推出了由一个好邻居、一名社区志愿者共同帮扶一名空巢或独居老人的“1+1+1”助老志愿服务新模式。为了保证帮扶落到实处,社区党委还建立了“五个坚持”的机制:一是坚持每天打招呼,邻居志愿者要每天问候一次或同老年人见一次面,确保有事可以及时妥当处理;二是坚持与子女经常沟通,当老人生病或有突发状况时确保第一时间通知子女;三是坚持帮助老年人购买生活用品;四是坚持节假日定期扶助,陪伴孤寡独居老人过节;五是坚持出现困难及时救助,社区党委与街道慈善协会建立救助机制,确保困难老人衣食无忧。

贴地气的志愿服务活动,让社区居民既成为志愿服务的受益者,又成为开展志愿服务的参与者,共建共享美丽社区、和谐社区。(记者 李川)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖