人民网>>中华慈善新闻网

青海省委书记骆惠宁在东山乡调研指导扶贫工作

2014年04月10日09:53    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:住土乡农家 谋脱贫之策

  地处青海省脑山的东山乡白牙合村是互助土族自治县重点贫困村,全村223户,去年人均纯收入只有2100元。4月6日至7日,青海省委书记骆惠宁来到这里驻村蹲点调研,指导脱贫致富工作。

  深山雨雪后,梯田春播忙。白牙合村山大沟深,虽然人均耕地3亩,但很多是山坡地,收成并不好。骆惠宁一下车,就信步登上山坡,抄起铁锨,跟村民们一道铺设地膜。一垄铺完后,又点种蚕豆,与大家说农事、话桑麻。骆惠宁对大家说,山区农业生产要因地制宜。坡度低的,可以改建为梯田;坡度高的,应退耕还林,发展林下经济,实现生产发展和生态保护的双赢。时值清明,东山乡干部群众正在植树造林,骆惠宁一连种下了两棵云杉和三棵青杨。他说,南山坡种的集体林,北山坡可以划给农户种,政府提供树苗,谁种谁所有。要依靠全体村民的积极性,力争用三年时间使村庄周边山坡得以绿化,改善居住环境。

  劳作间隙,村民们正坐在麦场上休息,看到书记过来,大家纷纷起身。骆惠宁快步上前热情地招呼:“不要起来,咱们坐下来聊聊。”说着与大家一起坐在草垛上。看到麦场上大多是年轻人,骆惠宁重点询问出门务工情况。当听说由于缺少技能,不少人外出打工只能“站大脚”,一年只能挣五六千元。骆惠宁叮嘱县乡负责同志,要积极与技校合作,有针对性地搞好培训,提高劳动技能,提升务工档次,增加群众收入。

  接着,骆惠宁和蔼地说:“我想听听大家有什么建议?”几位青年男女不约而同地说:“村里没有广场,打个球、跳个舞都没有地方。”东山乡乡长接过话:“村文化广场已经立项,即将建设。”骆惠宁点头说:“在增收的同时,也要丰富精神文化生活。”

  山乡犬吠,新月如钩。来青海工作十多年,骆惠宁几乎每年都要到农牧民家睡土炕、干农活。在土族房东李存孝家,简单吃过晚饭后,他与村两委班子围坐一起,进一步了解村里的情况。会散时,已是夜色阑珊。李存孝两口对骆书记说:“忙到这么晚了,早点休息吧!”骆惠宁说:“来一趟不容易,我再走几家。”顶着繁星,打着手电筒,骆惠宁出东家进西家。第二天一早,迎着朝阳,踩着石子路,骆惠宁继续走访慰问。他拉住72岁的五保户陈登秀的手问寒问暖,对乡里为五保户建新房表示赞许。他安慰因车祸致残的沙生梅、大儿子眼睛残疾的李六十七说:“现在医保政策好,要积极看病。”并叮嘱乡村干部说:“我不能经常来,你们要多来照看,帮助解决他们的实际困难。”

  白牙合村历史上有养殖传统,但一直没有发展起来。走访调研中,许多人表达了搞养殖的意愿。在深入掌握情况,研究临近吉家岭村发展养殖业致富的经验后,骆惠宁与省县扶贫局的同志一道商量,为白牙合村安排产业脱贫项目。他指出,脱贫致富是大家的共同心愿,发展特色种养业是条致富的好路子。可走合作发展之路,扩大种养规模。他鼓励大家齐心协力,把马铃薯、八眉猪、东山羊、山地鸡等特色产品打出去。

  基层党组织建设是骆惠宁十分关心的事。在详细了解白牙合村党支部建设和党员情况后,他指出,村里有40名党员,要通过深入开展群众路线教育实践活动,加强党支部建设,发展年轻党员,充分发挥党员的先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

  驻村期间,骆惠宁在村小学参加了白牙合村群众代表会议。他听取大家的发言后,谈了调研的感受。骆惠宁分析了白牙合村贫困的原因,并从改善生产条件、发展养殖业、培养劳动技能、丰富精神文化生活、发挥党组织作用等方面,提出了全村脱贫致富的考虑。一番情真意切的话语说到了大家的心坎上,会场上掌声不断,村民们激动地说,要努力改变村庄面貌,不辜负省委的支持和关怀。骆惠宁勉励白牙合村干部群众,要把党和政府的关心与自身努力结合起来,用勤劳的双手创造幸福生活。

  王小青参加调研。(记者 许存师)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖