人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼

中国光彩事业促进会支持万州发展 五年投资400亿

2009年11月09日10:25    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

2004年3月9日晚7时许,由中国光彩事业促进会、国务院三峡建设委员会、重庆人民政府联合举办的“光彩事业万州行”茶话会,会上隆重举行了中国光彩会与万州区合作协议签字仪式。

由国务院三峡建委、重庆市政府、中国光彩事业促进会共同主办的三峡库区对口支援暨经贸洽谈会2004年7月在重庆市万州区闽天会展中心开幕。国务院三峡建委副主任、办公室主任蒲海清,中央统战部副部长、中国光彩促进会副会长胡德平,重庆市委副书记、市长王鸿举和9个对口支援省市主要领导参加了经贸洽谈会开幕式和签约仪式。

全国100多名民营企业家到三峡库区投资、考察,洽谈并签订光彩事业投资项目。继首日签约22个项目、170多亿资金投向三峡库区后,次日的签约仪式上又有48个项目132亿资金投向库区。这意味着,随着新一轮对口支援工作的启动,重庆库区再度成为投资热土。这些项目的实施,将有效解决库区产业空心化问题。

重庆万州是三峡库区最大的移民区县,也是中国光彩事业促进会确立的第6个重点联系地区。据统计,目前在万州参与光彩事业建设的企业已发展到1642家,累计实施光彩项目1000多个。

这次中国光彩事业万州行活动中,全国各地100多名企业家考察了万州投资环境和光彩事业活动开展情况,举行了“中国光彩事业万州园·奠基授牌仪式”,对光彩事业投资项目进行了洽谈和签约。据不完全统计,仅开幕当天签约项目达20多个,合同金额达128.5亿元人民币。

截止到2009年,中国光彩事业促进会已连续6次成功组织“中国光彩事业万州行”活动,促成全国知名光彩企业家与万州签约投资项目320个,协议投资400亿元。

“中国光彩事业万州园”启动建设以来,已累计投入开发资金11亿元,储备土地566公顷,启动开发面积10平方公里,基本形成了“一江两岸、一区三园、特色突出、功能完善”的产业发展格局,包括机械电子、照明器具、纺织服装、光伏、盐化工、天然气化工、食品药品、光电科技等产业集群。目前,园区产值突破100亿元,同比增长197%;全口径财政收入达到3亿元,同比增长165%,提供就业岗位1.5万个。由香港卓越集团投资1.8亿元建设的万州光彩大市场逐步繁荣,已有400余家商家入驻,该项目在促进库区“大商贸、大市场、大物流”和移民安稳致富中起到了良好的示范带动作用。(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖