人民网>>中华慈善新闻网

邓琳:做一名志愿者真幸福

2014年04月11日13:54    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:邓琳 做一名志愿者真幸福

  初见邓琳,是在西安市红十字博爱家园项目的培训会上,作为长安路街办朱北社区项目点工作人员,邓琳和街办主任、社区主任一同前来参加项目培训班。在进行应急救护培训时,只有邓琳一人,一直用手机在拍照,不时问些问题,在操作时,第一个主动上来在模拟人身上练习。当时,我就对这个小姑娘留下了深刻的印象。

  再见邓琳,是在碑林区红十字博爱家园项目启动会上,小姑娘带着一群志愿者忙前忙后,拉喷绘、摆展板,见到我,只是擦擦汗,抿嘴一笑,又忙去了。

  再后来,随着博爱家园在朱北社区的深入,与邓琳的接触也多了起来。每次见到我就告诉我,社区红十字会又做了哪些工作,她有哪些打算等等。从她嘴里得知,为了项目更好地开展,她建立了朱北社区博客,进行基层调查,宣传红十字知识及博爱家园项目相关内容;得知蓝田县水师庙小学学生缺少学习用品时,她主动带领志愿者们在朱北社区宣传,募集款物,送到蓝田学生手中;“五八”世界红十字日,与志愿者为红十字过生日,宣传红十字“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  与邓琳熟悉之后,小姑娘话也多了起来,她告诉我,原来自己很不让父母省心,在到朱北社区工作之前,父母给她在骡马市开了一家卖服装的小店,开始经营非常好。但后来,由于迷恋上了游戏,再也不管店铺,使得生意一落千丈,迫不得已关闭店铺。后来,朱北社区召公益岗位,父母为了让她知道挣钱的不易,让她来应聘,在此做了社区一名工作人员。

  博爱家园项目到朱北社区时,邓琳在此工作已两年多时间。开始,对红十字会一点都不了解,随着大家一起加入了志愿者,共同做些事情。渐渐地,在帮助别人的同时,她感受到了快乐。她说,在去山区扶贫时,看到山里孩子渴望的眼神,她会心痛。在社区,看到老人孤独的身影时,她也难过。她想帮助他们,尽自己微薄的一点力量。她自己招募了社区正在上学的孩子们,作为小小志愿者,每周到孤寡老人家打扫卫生,陪老人聊天。重阳节前夕,邓琳组织社区的“便民宝马”(一辆三轮车)带了六辆真宝马车,载着社区老人游览参观小雁塔景区。现在,社区的老人碰见她,都亲切地叫“孙女”。邓琳得意地说,我现在在社区,有上百位奶奶呢。

  在学会了红十字应急救护知识以后,2013年的一天,社区一位八十多岁的老人突发心脏病,大家慌做一团,家里人在一边大哭,邓琳一看,上前就准备给老人做心肺复苏,旁边人一把拦住她,你不要胡闹,人都没气了,你再胡压,人家家里人不找你才怪呢。邓琳当时也急了,我要试一试,也许能把大爷救活呢。她不顾周围人的阻拦,口对口对老人进行人工呼吸,并进行按压。在邓琳一遍遍操作下,大爷“哇”一下吐出一口浓痰,有了呼吸。这时的邓琳,已累得坐在地上起不来了,自己也为救活老人而激动地哭起来。

  早春三月,再次来到朱北社区时,邓琳正在老年餐厅忙活,包饺子。看见我们,邓琳欢快地跑出来,带我们参观楼上的活动中心。邓琳说:“是红十字会,让我学会了关心人,帮助人,是红十字会,教会了我爱与被爱。让我觉得做一名红十字志愿者是多么幸福,我愿意永远做一名红十字志愿者。”阳光洒落在她的脸上,她浅浅的笑容,在这个春天的午后,是如此明媚、如此灿烂……(记者 郭妍)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖