人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业宁夏行

全哲洙在光彩事业宁夏行开幕式的致辞

2012年08月11日10:20    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席,中国光彩会副会长全哲洙致辞

各位领导、各位企业家,同志们:

正值全国上下扎实推进“十二五”规划落实,喜迎党的十八大胜利召开之际,中国光彩事业促进会和宁夏自治区党委、人民政府共同主办的“中国光彩事业宁夏行”活动,2012年8月8日开幕了,我谨代表中央统战部、全国工商联和中国光彩事业促进会向活动表示热烈的祝贺。

此次活动是中国光彩会年初确定的一项重要光彩事业活动,也是贯彻落实国家新时期农村扶贫开发纲要的重要举措。2011年国家颁布了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,充分肯定了我国扶贫事业取得的巨大成就,但也明确指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展总体水平不高,区域发展不平衡问题突出,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在,扶贫对象规模大,相对贫困问题凸显,返贫现象时有发生,贫困地区特别是连片特困地区发展相对滞后,我国扶贫开发已经从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段,新时期扶贫开发任务仍十分艰巨。

宁夏是我国五个少数民族自治区之一。改革开放特别是西部大开发战略实施以来,宁夏坚持走科学发展道路,经济增长连续10年保持在10%以上,城乡面貌和人民生活水平发生了很大变化。近年来,自治区党委、政府以科学发展观为引领,结合区情实际,制定了中长期发展战略和总体规划,宁夏自治区已经步入了历史上最好的发展时期。但宁夏仍属于西部欠发达地区,基础条件相对薄弱,贫困人口基数较大,发展仍然相对滞后,扶贫攻坚任务繁重。此时,举办“中国光彩事业宁夏行”,引导动员民营企业积极参与自治区经济建设和扶贫开发事业,既是践行统一战线“同心”思想、推进光彩实践的重要举措,也是促进“两个健康”、服务大局的具体行动。借此机会,我讲三点希望。

一是希望广大民营企业在扶贫开发中促进当地发展。民营企业参与光彩事业,促进少数民族地区经济社会发展,是贯彻中央新十年农村扶贫开发纲要的重要体现。作为西部经济欠发达少数民族地区,宁夏既是西部大开发的主战场,也是国家扶贫攻坚的主战场,目前尚有100余万贫困人口,扶贫开发任务十分艰巨。自治区的快速发展需要全区各族人民在地方党委、政府的领导下自力更生、艰苦奋斗,同时也需要社会各界人士,特别是民营企业的支持和参与。希望各位企业家以“中国光彩事业宁夏行”活动为契机,多考察产业项目、多提出发展建议,积极参与宁夏自治区的扶贫开发工作。要秉持科学发展理念,紧紧围绕自治区总体规划,充分利用宁夏的政策优势,紧密结合企业自身实际,以开发自然资源为抓手,以培育龙头产业为关键,找准企业自愿、地方鼓励、社会需要的好项目,增强项目的针对性、可行性和实效性,着力培育当地优势产业,进一步提升宁夏的科学发展能力,为推动宁夏经济社会跨越式发展作出应有的贡献。

二是希望广大民营企业在投资创业中拓展发展空间。企业积极参与光彩事业,自身发展是基础。只有企业自身不断发展壮大,才能更有力地推动光彩事业向广度深度拓展。只有突出互惠互利、合作共赢,光彩事业才有生命力,才能可持续地开展下去。特别是在当前经济运行下行压力加大的情况下,广大民营企业要特别注重加快转变发展方式,在投资方向上更加关注“后发优势”,在投资区域上更加注重面向欠发达地区。宁夏自治区能源资源丰富、农业基础良好、城市发展较快、旅游资源独特,比较优势明显,合作领域广阔。2010年国务院《全国主体功能区划战略》把以银川为中心的宁夏沿黄经济区正式定位为“国家重点开发区域”,全力打造全国重要的能源化工、新材料基地,清真食品及穆斯林用品和特色农产品加工基地,区域商贸物流中心。希望广大民营企业家以敏锐的目光捕捉商机,抢抓机遇,在参与沿黄经济区发展战略中与宁夏人民共创美好事业,实现自身规模扩大,产业链延长,提高产品附加值和资源综合利用率,在进一步推动宁夏经济社会全面发展的同时,推进企业自身的科学发展和转型升级。

三是希望广大民营企业在感恩回报中履行社会责任。思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是贯穿统一战线始终的价值追求。在当前形势下,光彩事业坚定贯彻“同心”思想、奋力推进“同心”实践,关键是要着眼促进“两个健康”,大力弘扬“义利兼顾、以义为先”核心理念,引导广大民营企业在改善民生、服务社会中积极履行社会责任。到2020年,宁夏要与全国同步进入全面小康社会,这是党中央的要求,也是宁夏各族人民的共同愿望。宁夏自治区目前还有42万残疾人群,扶贫攻坚压力较大,保障和改善民生任务艰巨。自治区党委、政府提出了以公益慈善与经济发展、扶贫济困与产业培育相结合的“黄河善谷宁夏慈善模式”,契合光彩事业理念宗旨,符合“同心”思想要求。希望各位企业家要认识到此次宁夏行的重要意义,增强使命感和责任感,自觉感恩回报社会,在进行项目投资的同时,努力帮助宁夏地区贫困群众和残疾人群提高生产生活质量。

“中国光彩事业宁夏行”是宁夏自治区今年经济社会发展中的一件大事。希望自治区各级党委政府充分利用好此次机会,进一步解放思想,注重行政效率,做好项目谋划和实施,特别是要做好项目的后续服务,要牢固树立尊重民营企业就是尊重规律、尊重创造、尊重贡献的观念,在全区上下营造亲商、安商、扶商的氛围,打造良好的政策、市场、社会和法治环境,努力创建良好的投资环境,为企业提供完善的服务、宽广的发展平台,创造开放合作、双赢发展的新成果。

最后,祝“中国光彩事业宁夏行”活动取得圆满成功。(中国光彩事业促进会宣传部供稿) 

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖