人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业宁夏行

张毅在光彩事业宁夏行开幕式上的致辞

2012年08月11日10:33    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅致辞

尊敬的全哲洙书记,各位领导、各位来宾,

同志们、朋友们:

在全国上下深入学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神之际,中国光彩事业促进会和宁夏回族自治区党委、政府共同举办的“中国光彩事业宁夏行”活动在银川隆重开幕了,这是传播光彩精神、推进扶贫开发的一次盛会。在此,我代表宁夏自治区党委、政府,向来宁出席活动的全哲洙书记和各位领导、各位来宾、各位企业家表示热烈欢迎!向多年来关心支持宁夏经济社会发展的中央统战部、全国工商联、中国光彩事业促进会及企业界人士表示衷心的感谢!

在中央统战部、全国工商联和中国光彩事业促进会的大力支持下,宁夏光彩事业快速发展,在宁广大非公有制经济人士德行并重、义利兼顾、回报社会,积极投身西部大开发和宁夏沿黄经济区建设、扶贫开发、产业发展、生态建设等生动实践,捐资助学、扶危济困、促进就业,在服务科学发展、加快扶贫开发、促进社会和谐中作出了重要贡献,走出了一条符合宁夏实际、具有民族特色的光彩道路,展现了中国特色社会主义建设者的时代风采。广大企业家为宁夏发展和宁夏人民所作的贡献,以及谋发展、创大业的精神和讲奉献、兴善举的品质,宁夏人民永远不会忘记!

宁夏历史悠久、文化灿烂、风光独特,能源、土地、旅游等资源丰富,民族团结、宗教和顺、社会和谐,是一方充满生机和希望的热土。党中央、国务院始终高度重视宁夏的发展,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》各项政策措施逐步得到落实,沿黄经济区成为国家主体功能区18个国家级重点开发区域之一,并列入国家“十二五”规划,宁东基地确定为国家重要的能源化工基地,建设内陆开放型经济试验区实施方案也即将得到国家的批准,六盘山集中连片特殊困难地区成为国家新时期扶贫攻坚的重点。这些年来,在党中央、国务院的正确领导下,在中央各部委和社会各界的大力支持帮助下,全区回汉各族干部群众团结奋进、不懈努力,经济社会发展取得了显著成就。

今日的宁夏蕴藏着巨大的发展机遇,后发优势日益突出,投资环境更加完善,承接产业转移的能力不断增强,已经成为企业家在西部投资兴业的理想之地。

作为经济欠发达地区、西部地区、民族地区,宁夏既是西部大开发的主战场,也是国家扶贫攻坚的主战场。宁夏的发展与全国平均水平相比还有很大差距,山川发展不平衡,城乡居民收入低,扶贫开发任务重、难度大,特别是全区还有100余万扶贫对象、42万残疾人,加快发展、保障民生和维护稳定的任务十分艰巨。今年6月初,我们召开了自治区党代会,确立了“建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会” 的奋斗目标,明确提出要实施好沿黄经济区发展战略和百万贫困人口扶贫攻坚战略,全力构建和谐,加快建设富裕,到2020年总体上实现全面建设小康社会的目标要求,力争经济社会发展的主要指标达到全国平均水平,部分民生指标达到全国上游水平。同时,我们提出了打造“黄河善谷”的构想,通过实行特殊的优惠政策,兴建慈善产业园区,支持和助推企业家、慈善家在互利共赢中帮助贫困群众、残疾人口早日脱贫致富,为广大企业家、慈善家来宁投资兴业、扶贫济困搭建了良好的平台。在宁夏投资兴业,对于促进经济欠发达地区与全国同步进入全面小康社会意义重大,也能够充分实践光彩事业的理念,体现光彩事业的价值,取得经济效益与社会效益的双丰收,使光彩事业在宁夏更加光彩。

以弘扬光彩精神、凝聚企业力量、促进宁夏发展为主题的“中国光彩事业宁夏行”活动,是宁夏扶贫开发事业中的一件大事,也是各族群众期盼的一件喜事。这项活动的开展,对于推动宁夏与各界企业家、慈善家深化交流合作,增进共同发展,使光彩事业扎根宁夏、造福群众,必将产生重要作用。我们真诚希望企业界的朋友们一如既往地关心支持宁夏的发展,进一步弘扬光彩精神,踊跃参与光彩事业宁夏行活动,在宁夏寻找商机、投资兴业,为宁夏的扶贫开发事业奉献一份爱心,贡献一份力量。我们将努力创造优良的投资环境,提供优质、高效、便捷的服务,在土地、税收、信贷等方面制定灵活、优惠、有针对性的政策,为各界企业家在宁夏投资兴业、施展才华、创造业绩提供有力保障,在宁夏投资兴业行善的企业家和经营者将最大限度地受到尊重和欢迎。

我们相信,有中央的重视关怀,有全国工商联和中国光彩促进会的大力支持,有各位企业家朋友的积极参与,光彩事业宁夏行活动一定会结出丰硕成果,播种出新的希望和幸福,谱写出合作发展、互利共赢的新篇章。

希望与会的各位领导、各位来宾和各位企业家在宁夏多走走,多看看,领略神奇宁夏之韵,加深友谊,推进合作,并对我们的工作多提宝贵意见。

最后,预祝中国光彩事业宁夏行活动取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾和各位企业家朋友们,身体健康、工作顺利、吉祥如意!

谢谢大家!(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖