人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业西藏行

全哲洙在"中国光彩事业西藏行"开幕式上的讲话

2013年08月09日11:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会副会长全哲洙的讲话

同志们:

这次由中国光彩事业促进会、西藏自治区党委、自治区人民政府共同主办的“中国光彩事业西藏行”活动,是中央统战部、全国工商联、中国光彩会贯彻落实党的十八大精神的一次具体实践,也是加强非公有制经济人士理想信念教育的一个重要举措,目的是组织广大民营企业家以实际行动为推进西藏跨越式发展和长治久安做贡献。西藏自治区党委、自治区人民政府对这次活动高度重视,做了大量前期工作。刚才,洛桑江村在致辞中指出要以更实的措施、更强的决心、更大的力度,推动西藏民营经济的发展,两位企业家代表也作了很好的发言,听后很受教育。借此机会,我谈三点意见。

一、深刻认识实现西藏发展与稳定的战略意义

西藏地域广阔,约占国土面积的1/8,与6个国家和地区接壤,是我国通往南亚的门户,战略地位十分突出;历史文化悠久,民族宗教特色突出;拥有丰富的农业、林业、野生动植物及矿产资源,其中铬、铜、锂等多种矿产资源储量居全国前列。由于这些因素,西藏成为我国重要的国家安全屏障和生态安全屏障、重要的战略资源储备基地和高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,西藏工作具有重要的战略地位,事关全面建成小康社会宏伟目标的实现,事关经济社会可持续发展,事关祖国统一、民族团结和国家安全。

西藏和平解放60多年来,党和国家始终高度重视和关心西藏工作。1980年以来,中央先后召开5次西藏工作座谈会,出台了一系列特殊优惠政策,制定实施了“对口援藏”重大战略决策部署,为西藏经济社会发展注入了强大推动力。特别是党的十八大提出要加大对边疆地区的扶持力度、加快民族地区发展,习近平总书记明确提出“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,进一步明确了西藏在党和国家工作全局中的特殊重要地位,为做好西藏工作进一步指明了方向。在中央的亲切关怀、全国人民的大力支援下,在西藏各级党委政府的带领下,经过各族群众的艰苦奋斗,西藏实现了翻天覆地的巨大变化。2012年西藏地区生产总值、税收和财政收入等一些主要指标的增长速度超过全国平均水平,旅游人数和总收入创历史新高,民族团结更加巩固,文化事业加快发展。但受自然、地理、历史等多种因素影响,西藏底子薄、积累少、实力弱的状况尚未根本改变,发展稳定仍然面临不少困难和问题,需要西藏各族干部群众抓住历史机遇、用好全国支援、继续艰苦奋斗,需要全国人民给予更多关注,提供更大支持。

二、推动西藏跨越式发展必须大力发展民营经济

西藏的发展既需要外部支援,更需要增强自我发展能力,而大力发展民营经济是西藏增强自我发展能力的重要途径。目前,我国民营经济对GDP的贡献已超过50%,城镇固定资产投资占比已超过60%,解决了城镇就业的80%和新增就业的90%,为2亿以上从业人员提供了主要的工资性收入,带动更多人过上小康生活。西藏要实现跨越式发展,在2020年与全国一道共同实现全面建成小康社会的宏伟目标,大力发展民营经济是必解之题和必经之路。

西藏自治区党委、政府坚定贯彻“两个毫不动摇”的方针,在放宽市场准入、优化投资环境等方面出台了一系列政策措施,提出了放心放开放宽放胆放手发展民营经济的“五放”政策,为西藏民营经济发展创造了良好环境、注入了新的活力。截止2012年12月底,西藏民营企业和个体户总计已达11.86万户,占全区各类市场主体的95.4%,从业人员达56.1万人,税收总量达142.8亿元,占全区税收的93%,民营经济发展有了坚实的基础。但由于西藏民营经济起步较晚,无论从总体规模和实力看,还是从个体规模和质量看,与沿海省份和中西部多数省份相比,还有较大差距,进一步发展的空间还很大。

希望西藏自治区各级党委政府继续重视民营经济发展,不断解放思想,狠抓各项政策措施的落实。要深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权,做到多服务少干预、多设路标少设路障,着力打造良好的政策、市场、法治和社会环境。要把有资源、有效益、能双赢的优势项目推介给民营企业,加快培育一批有较强带动力的龙头企业,并注重加大对小微企业的扶持力度,大力提升产业发展整体水平。这次活动,西藏自治区签约项目达229个,总投金额逾3613.07亿元,其中合同项目131个,投资金额2393.29亿元;要下功夫抓好项目的落地和跟踪服务,与企业建立经常性的沟通交流机制,及时帮助它们解决生产经营中遇到的困难和问题,依法维护企业正当权益,解除进藏民营企业后顾之忧,使之放心、专心发展。

三、以坚定的理想信念助推西藏跨越式发展

民营企业家作为中国特色社会主义事业建设者,要承担起助推西藏跨越式发展和长治久安的重要使命,这既是服务党和国家工作大局的责任之举,也是感恩回报西藏人民为国家统一和民族团结所作重大贡献的情义之举。希望民营企业家用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神、时代精神和“老西藏”精神鼓舞斗志,以投资兴业的实际行动为西藏发展做出贡献。

要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,是中国梦的重要组成部分。党对合格中国特色社会主义事业建设者的要求首先就是爱国。由于达赖集团在国际敌对势力支持下一直没有停止对西藏的渗透破坏活动,这里还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。民族团结是西藏各族人民的生命线,我们与分裂势力的斗争是长期的、尖锐的、复杂的。民营企业家要在西藏的历史性巨变中看到,没有共产党就没有新中国,也就没有新西藏,只有坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义制度,西藏的明天才会更美好,从而增强爱国、爱党热情,积极主动参与到援藏工作中来。这次光彩事业西藏行,企业家的公益捐赠达到7900万元,就充分体现了当代中国民营企业家强烈的责任意识和爱国情怀。和内地相比,西藏基础条件相对差些,人才资源相对少些,发展成本可能高些,民营企业家来这里投资发展需要经受更多的考验。这就需要广大民营企业家在投资西藏、扎根西藏发展中,积极践行“义利兼顾、以义为先”理念,始终把国家利益、民族大义牢记心头,满怀深情为西藏发展献计出力。

要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。西藏既有发展优势,也普遍存在基础设施相对薄弱、市场化程度较低等实际情况,特别是在生态环境保护方面有着特殊严格的标准。这就要求到西藏投资兴业的民营企业必须坚持科学发展观,因地制宜、大胆创新,积极探索既符合市场经济规律又适合西藏区情的发展新路。通过正确把握产业发展趋势和市场需求,选好社会需要、当地支持、环境允许的好项目;通过运用参股、重组等方式投资西藏,同时帮助当地企业加强员工培训、提高员工的岗位技能,将先进的生产技术和管理经验带到西藏,不断提升当地企业的可持续发展能力和西藏经济的自我发展能力;通过为藏族群众提供更多的就业机会,维护员工合法权益,积极构建和谐劳动关系,使员工能够体面劳动、幸福生活,促进当地民生改善。

要大力弘扬以艰苦奋斗为核心的“老西藏”精神。“老西藏”精神,是建国初期在毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家亲手培育下,由进藏援藏大军创造的,其内涵就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”。传承和发展“老西藏”精神,是来藏投资企业和进藏员工适应艰苦环境、长期扎根发展的重要条件。要加强对全体进藏员工“老西藏”精神的教育,激励他们努力克服企业发展中遇到的困难和问题,始终保持旺盛的创业激情。要充分尊重民族地区的宗教信仰、风俗习惯和生活方式,积极参与光彩事业、社会公益活动,促进民族关系、宗教关系、阶层关系和谐。

同志们,支援西藏跨越式发展和长治久安是一项长期而艰巨的任务。各级工商联、光彩会要按照中央的要求,在推动西藏民营经济发展中积极承担任务、发挥作用。要更多组织民营企业家到西藏学习考察投资,在参与建设新西藏的实践中做贡献、受教育、长才干。要充分发挥中国梦的强大感召力和价值引领作用,深入开展理想信念教育实践活动,引导民营企业家从西藏历史巨变中进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。要充分发挥代表人士的示范带动作用,对为西藏发展稳定作出突出贡献的人士,在安排使用、表彰宣传上给予重点考虑,激励更多的民营企业家为西藏跨越式发展作贡献。

最后,祝“中国光彩事业西藏行”圆满成功!祝各位企业家事业兴旺、身体健康!(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖