人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业阜新行

胡德平在“中国光彩事业阜新行”开幕式的讲话

2007年08月20日10:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中央统战部副部长、全国工商联副主席、中国光彩会副会长胡德平

各位来宾,朋友们:

大家上午好!

非常高兴参加“中国光彩事业阜新行暨经济转型城市社会主义新农村建设论坛”活动。

首先,我代表中央统战部、中国光彩事业促进会向对本次活动做出精心筹备和周密安排表示衷心的感谢,向不辞劳苦来到阜新参加本次活动的各位光彩会的成员和广大民营企业家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

“中国光彩事业阜新行”是由中央统战部、全国工商联、辽宁省人民政府、中国光彩事业促进会,2007年共同组织筹办的一次大型考察活动。中央统战部和中国光彩会对这次活动非常重视。阜新是座具有光荣革命传统和历史文明的城市,曾经为新中国的建设和创造现代工业文明做出过很大的贡献,它是我国著名的能源基地,也是全国第一个资源型城市经济转型改革试点城市。我们今年中国光彩事业唯一的一次大型投资考察活动地点选在这里,是光彩事业贯彻落实党中央、国务院关于振兴东北老工业基地战略,促进资源枯竭型城市的产业转型,增强城市新的功能和活力作出的一次新的探索。希望通过开展这次活动,促进阜新这座老工业城市可持续经济向前发展,在新世纪焕发出新的活力和青春。

光彩事业的宗旨是以广大非公有制人士和民营企业为参与主体,包括港、澳、台、侨工商界人士共同参加,配合国家西部大开发战略的实施,与“老、少、边、穷”地区和中西部地区共求发展,共谋利益,共创利润,共享文明安乐,先富带动后富,促进共同富裕。中国光彩事业促进会一直以配合参与西部开发、东北老工业基地振兴和推动老少边穷地区经济发展为己任,前几年在三峡库区、四川巴中、湖北宜昌、东北长春等地的实践都取得了很好的效果,为当地经济社会发展作出了一些贡献,在社会上产生了较大的反响。

这次“中国光彩事业阜新行”活动启动以来,得到了辽宁省政府、省委统战部、阜新市委、市政府的主要领导高度重视,专门作出决定,拿出4.5平方公里工业用地,作为阜新光彩产业园,提供优惠政策,由光彩事业组织民营企业家作一级开发。这是一个很有远见的举措。积极、扎实启动并推进光彩产业园的建设,对拉动地方经济发展,探索光彩事业深入发展的路径,很有意义。

阜新市还专门组织4个招商小分队远赴珠三角、长三角、京、津、冀、晋、豫等地召开“阜新行项目推介会”,邀请民营企业家进行项目洽谈和对接,做了大量的前期准备工作,得到了各地党委统战部、工商联及光彩会的大力支持,特别是得到广大民营企业家的积极参与和热情支持,许多项目已经达成了合作意向,产生了较好的社会效益。在此,我向为这次活动做出大量前期工作的企业家朋友和工作人员表示由衷的感谢。

近年来,党中央、国务院对阜新给予了高度重视,辽宁省委、省政府已将阜新经济转型作为辽宁老工业基地振兴的重要组成部分,举全省之力支持阜新加快发展。目前,阜新是近年来辽宁省发展速度最快的城市之一,以备受世人瞩目的活力,吸引了国内外投资者目光,双汇、伊利等国内知名企业纷纷来阜落户,并取得了很好的效果。我相信,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的大力支持下,在阜新市委、市政府的领导下,以科学发展观为指导,紧紧依靠阜新广大人民群众,在坚持创新、发展的前提下,以最优惠的政策、优质的服务、最诚实的信用环境,以及阜新人民的热情和智慧,为企业家们提供更加宽阔的创业平台,为资源型城市的二次创业和腾飞做出积极探索和实践。希望广大民营企业家,秉持“光彩事业精神”和“义利兼顾”的核心理念,结合自身优势,抢抓机遇,积极参与阜新的开发建设,为阜新转型发展、为东北老工业基地的振兴做出积极的贡献!

最后,预祝本次活动圆满成功!

谢谢大家!(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖