人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业鹤城行

中国光彩事业振兴东北老工业基地鹤城行

全哲洙在开幕式上的讲话

2008年07月30日11:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中共中央统战部副部长、 全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙

各位来宾、同志们:

很高兴参加“中国光彩事业振兴东北老工业基地鹤城行”活动。齐齐哈尔市是我国的老工业基地,也是商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品生产基地,同时享有中国绿色食品之都、中国优秀旅游城市、中国魅力城市等美誉。特别是近年来,齐齐哈尔市充分利用国家振兴东北等老工业基地和黑龙江省建设“哈大齐”工业走廊的政策机遇,经济社会发展焕发出了新的生机和活力,已成为黑龙江省发展速度较快的城市之一。可以说,光彩事业与齐齐哈尔市合作的领域广阔,潜力很大。

光彩事业是由部分非公有制经济人士倡议,以发扬中华民族传统美德、促进共同富裕为宗旨,以义利兼顾为基本理念,以扶贫开发为主要内容,以项目投资为主要形式的一项社会扶贫事业。光彩事业开展至今,规模和影响不断扩大,为促进城乡统筹发展和区域协调发展做出了积极贡献,已越来越得到社会的认可和各级党委、政府的重视。当前,我国发展站在了一个新的起点上,光彩事业的发展也站在了一个新的起点上。在新起点上要实现新发展,必须着眼新形势和新任务,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观既为光彩事业发展开拓了新的领域、提供了更为广阔的舞台,也为光彩事业的发展提出了更高要求、指明了努力方向。按照科学发展观的要求,在继续推进光彩事业的过程中,必须把握好以下三点:

一要努力更新发展理念,坚持科学发展。在光彩事业具体项目推进中,民营企业要自觉实践科学发展观,努力更新发展理念,转变发展方式,提高发展质量,将光彩事业项目与促进地方产业结构优化升级相结合,积极参与国有企业改制,建立现代企业制度,努力实现企业的科学发展和可持续发展。决不能利用参与光彩事业的机会,把那些高耗能、高污染和不符合国家产业政策及安全生产要求的落后产能,转移到所投资的地区来。要大力发展那些既符合国家扶贫开发政策和产业政策,又能使当地尽快脱贫致富的增收项目,重点发展能够充分依靠当地资源、促进农业产业化的龙头企业,以加工业和劳动密集型产业为主、市场前景好、能够带动地方经济发展的工业项目,科技含量高、创新能力强、发展潜力大的新兴产业,为农村剩余劳动力向非农产业转移和城镇新增人员就业再就业创造条件。

二要积极承担社会责任,促进社会和谐。光彩事业本身就是先富帮后富、承担社会责任的一种很好的方式。在光彩项目的推进过程中,民营企业更应积极承担社会责任,把企业自身发展和促进社会和谐更好地结合起来,切实为构建和谐社会做贡献。要主动参与当地科技、教育、文化、卫生等各项社会事业建设,重视对当地基础设施的投入,加强对当地农民的职业技能培训,参与当地环境治理和生态保护项目建设。同时,企业不能只重视外部的 “光彩”,也要重视企业内部的“光彩”,努力发展好本企业,构建和谐的劳动关系。不能把员工视为企业的“成本”,而要把员工看作是企业的重要人力资源,不断改善员工生产、生活条件,让员工有满足感、荣誉感和归属感。

三要始终坚持义利并举,实现共同发展。光彩事业的宗旨是促进共同富裕,基本原则是自觉自愿、量力而行、互惠互利、义利兼顾。只有始终坚持这一宗旨和基本原则,光彩事业才能保持它强大的生命力,才能实现真正意义上具有造血功能的扶贫开发。按市场经济规律运作,是光彩事业得以开展起来并不断发展壮大的前提和基础。民营企业在参与光彩事业的过程中,要善求“义中之利”,在积极参与社会慈善事业、社会救助事业、社会公益事业的同时,坚持以市场为导向,遵循市场法则,树立“双赢才是真赢、多赢才能久赢”的观念,懂得合作,学会让利,既能使自身得到发展,又能推动地方经济发展,努力实现共同发展,促进共同富裕。

“中国光彩事业振兴东北老工业基地鹤城行”,是中国光彩事业促进会2008年的一项重要活动,也是光彩事业积极参与振兴东北等老工业基地战略实施、推动区域协调发展的一次积极探索。中国光彩事业促进会要与当地党委、政府及有关部门密切配合,协调、组织民营企业在合作项目落实上取得更大的成效,共同推进本次活动取得圆满成功!

谢谢大家!(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖