人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业新疆行

“中国光彩事业新疆行”在乌鲁木齐举办

全哲洙出席新疆与知名民营企业恳谈会暨签约仪式

2011年09月02日09:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

2011年8月31日,由全国工商联、中国光彩会组织的40多家国内民营企业参加了在乌鲁木齐举行的“光彩事业新疆行”活动,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙出席会议并讲话。

在新疆维吾尔自治区与知名民营企业恳谈会暨签约仪式会上进行了重点项目签约仪式,苏宁环球集团、东方希望集团、万达集团、泛海集团、金花集团、四川宏达集团等企业分别与新疆相关企业和州县签订了7个投资项目,总投资额达1226.89亿元人民币。

张春贤在会见民营企业家代表时表示,感谢全国工商联和广大民营企业长期以来对新疆的支持和帮助。当前,以中央新疆工作座谈会为标志,新疆各项事业站在了新的历史起点上,新疆经济社会发展进入了新时期,进入了把新疆建设成为西部强区、全国可持续发展的重要支点的新阶段。新疆具有包括石油天然气、矿产、农牧业和旅游等四大类丰富的资源优势,在今后一个时期将在突出优势优先、抢占制高点、坚持“资源开发可持续、生态环境可持续”的原则基础上,重点发展石油石化、煤电煤化工、优势金属矿产资源、特色农副产品深加工业,以及包括旅游业、资讯业、信息服务、工业设计、物流在内的生产性服务业,全国广大民营企业可以围绕这些资源的上下游产业来进行投资。另外,新疆还具有重要的区位优势,在面向国内市场的同时,向西还可进一步开拓中亚、西亚等国外商贸区。

会上,全哲洙指出,在中央新疆工作座谈会精神指导和推动下,新疆出现了跨越式发展和长治久安的强劲势头。全国工商联十分重视援疆工作,2010年专门召开了全国工商联援藏援疆工作会议。在全国工商联的引导、支持和带动下,来自内地和沿海发达地区诸多优秀民营企业纷纷来到新疆,投身于新疆的大建设、大开放、大发展行列,许多企业都在新疆寻找到了合作伙伴和投资项目。

全哲洙表示,民营企业家要有一种历史使命感和政治责任感,要带着深厚的感情投入到新疆的经济和社会建设中来。科学发展是硬道理,抓项目是硬道理中的硬道理,要着重项目援疆、产业援疆,以项目为抓手,民生为重点,实现经济社会发展的双赢。新疆具有资源和生态的发展优势,需要广大民营企业家认真考虑的是如何利用好这种优势,引导项目和产业落地。希望广大民营企业家坚持按照科学发展观的要求,在产业对接和发展上,体现出高起点、高水平、高效益,将眼前利益与长远利益结合起来。在新疆投资的民营企业要综合考虑新疆基础设施相对薄弱、市场化程度较低、投资成本较高、企业人才不足的现状,实事求是、因地制宜,根据产业发展和市场需求,进行投资项目论证,找准企业自愿、社会需要、当地支持、有利于加快转变经济发展方式的好项目,增强援疆项目的针对性、可行性和实效性,做到项目实施能发挥当地资源和用工优势,促进结构调整和产业升级,加大节能减排力度,不断提高项目的经济效益。

全哲洙强调,援疆援藏是民营企业义不容辞的责任,新疆实现跨越式发展,也是民营经济自身发展的需要。广大民营企业要紧紧围绕农牧业产业化经营、资源开发利用、特色旅游、民族文化挖掘和生态文明建设等重点领域,以开发自然资源为抓手,以培育龙头产业为关键,将内地的资金、管理、技术等优势与新疆地区的矿产资源、能源、区位优势对接,积极帮助新疆地区通过产业集群化延长产业链,注重产品精深加工,提高产品的高附加值和资源的综合利用率,推动新疆经济结构的调整和特色产业的发展,不断提升新疆地区民营经济的可持续发展能力,使民营经济在新疆不断发展壮大,走出一条带动产业发展的援疆之路。

会上,全国工商联代表团向新疆捐赠1200万元,用于新疆的社会事业和公益事业。

全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,中央统战部五局局长、中国光彩会副会长兼秘书长杨启儒,全国工商联副主席王文彪、刘沧龙、吴一坚、傅军、刘迎霞,中国光彩会副会长王再兴、李学春、何俊明、陈世强、茅永红和来自全国的民营企业家,新疆自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫等有关领导出席了会议。(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖