人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业新疆行

谢经荣强调民企应发扬兵团精神推进援疆建设

2011年09月02日10:08    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

  “全国工商联光彩事业兵团行”活动2011年8月30日上午在新疆石河子市举行,全国工商联副主席、中国光彩事业促进会副会长谢经荣带领30多名企业家代表,参加了新疆生产建设兵团与知名民营企业家恳谈会,共商兵团发展大计。

  恳谈会上,兵团党委常委、副司令员哈尼巴提·沙布开在会上首先代表兵团党委、兵团,对来访的谢经荣以及各位企业家们表示热烈的欢迎,对全国工商联和民营企业长期以来对兵团的支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,民营企业在兵团发展具有广阔的空间,在加快培育新兴产业,支持城镇化建设,参与水利、交通、能源、金融、通讯等基础设施建设中,民营企业都具有竞争优势。而兵团除了同样享受国家在资源利用、产业发展、金融财税、土地使用、对外开放等方面给予新疆一系列优惠政策外,还具有体制、区域、经济等三个方面的特殊优势,民营企业在兵团的发展一定能够大有作为。

  在未来,兵团将通过营造廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境,为投资者提供全方位的优质服务,积极拓展兵团与全国工商联企业家宽领域、多层次、全方位的交流与合作。

  中国民间商会副会长、科瑞集团董事长郑跃文,全国工商联纺织服装业商会会长、波司登国际控股有限公司董事局主席高德康,宁夏宝塔石化集团有限公司董事长孙珩超,随后分别作为企业家代表发言。他们一致表示,愿意为“西部光彩帮扶基金”和援疆建设尽自己的一分力量,新疆的优势是资源富足、劳动力成本低,但技术和人才是短板,如何把新疆的优势和民营企业自身的优势结合起来,整合好资源,做到优势互补,实现共赢,这是为新疆做实事的关键。

  谢经荣在听取了兵团负责人介绍后,首先对兵团在此次活动中所做的工作表示感谢,兵团从解放时在石河子的军垦第一犁开始,经过多年的辛苦建设,让这里的经济、社会等各方面发生了巨大的变化,我们衷心地为兵团所取得的成绩感到高兴。兵团行的活动,让来访的众多企业家进一步了解了兵团的建设情况、产业需求和发展环境,为今后兵团与企业家的合作和共同发展打下了基础。

  谢经荣随后指出,兵团有着屯垦戍边、维护边疆稳定和民族团结的辉煌历程,造就了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”16个字的兵团精神,这种精神是老一辈兵团人创造的,现在兵团人继承的,也是民营企业家应该学习的。在艰苦时期要学习,在经济发展过程中也要继续学习,无论在促进新疆跨越式发展,还是民营企业转型升级过程中,我们都需要发扬兵团精神。兵团在体制、资源和优良传统方面,都有优势,在当前中央新疆工作座谈会的背景下,在全国工商联援疆会议的推动下,希望更多的企业家,能够怀着感恩之心来兵团投资。

  恳谈会上,全国工商联代表团向新疆生产建设兵团工商联捐赠500万元。出席会议的,还有全国工商联副主席、四川宏达集团董事局主席刘沧龙,中国光彩会副会长王再兴、陈世强、茅永红等来自全国工商联和企业家的代表,以及自治区、兵团、石河子市工商联有关人士近100人。(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖