人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>中国光彩事业发起实施20周年巡礼>>光彩事业延边行

全哲洙在光彩事业延边行开幕式上致辞

2012年07月27日11:33    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席,中国光彩会副会长全哲洙致辞

各位来宾、各位企业家,同志们:

大家上午好!

经过一段时间的精心筹备,中国光彩事业促进会和吉林省人民政府共同主办的“中国光彩事业延边行”活动,今天开幕了。光彩事业是一项具有中国特色,以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,以贫困地区为领域,以项目投资为主要形式,以义利兼顾、以义为先为核心理念,以互为依托、共同发展为基本目标,由统战部和工商联组织推动的开发式社会扶贫事业。经过多年的发展,光彩事业已经成为符合中国国情、具有鲜明特色的社会扶贫事业,成为统一战线服务党和国家中心工作、树立和落实科学发展观的重要实践,成为培育非公有制经济人士队伍、巩固和壮大统一战线的重要载体,成为弘扬优秀传统文化、共建社会主义核心价值体系的重要途径,成为民营企业树立良好形象、增强可持续发展后劲的重要渠道,得到了中央领导同志的充分肯定,受到了支持地区的热烈欢迎,赢得了社会各界的广泛赞誉。

举办“中国光彩事业延边行”活动,是2012年中央统战部实施“同心”行动的重要内容,也是全国工商联践行“两个健康”工作主题的重要举措。延边是全国唯一的朝鲜族自治州,是中国最大的朝鲜族聚居区。六十年来,在党的民族政策正确指引下,在吉林省委省政府和延边州委州政府的有力领导下,在社会各方面的积极支持下,经过全州各族人民的共同努力,延边州的经济社会发展取得了可喜成就。特别是近年来,州委州政府认真贯彻落实中央及省委省政府的重大决策部署,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,牢牢抓住发展和民生两大关键,确立实施“开放先导、项目带动、城乡统筹、文化引领、民生优先”的发展战略,全力打造开发开放新高地,构筑产业发展新优势,塑造现代城镇新形象,开启文化建设新篇章,增进各族人民新福祉,全州经济保持高速增长,呈现出了跨越式发展和长治久安的强劲势头。同时,延边还是革命老区,著名诗人贺敬之的“山山金达莱,村村烈士碑”,就是真实写照。在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中,有2万余名优秀的延边儿女献出了宝贵生命。这不仅是延边的奉献与光荣,在中华民族壮丽史诗上也写下了光辉一页。在这样一块特色鲜明、民族集聚的热土上,在喜迎延边朝鲜族自治州建州60周年之际,举行“中国光彩事业延边行”活动,对于进一步丰富“同心”思想和光彩事业内涵、拓展光彩事业的广度和深度,对于推动边疆少数民族地区经济发展、巩固民族团结和进步,都具有积极的意义。借此机会,我讲三点希望。

希望广大民营企业立足当前,着眼长远,积极在延边兴业发展。延边地处中、俄、朝三国交界,是我国面向东北亚开发的重要门户,是东北亚的核心区域。2009年,国务院正式批复《中国图门江区域合作开发纲要》,标志着长吉图开发开放先导区建设上升为国家战略。延边位于长吉图经济带,在东北亚开发开放大局中占据重要位置,正处在加快发展、实现跨越的关键时期。广大民营企业要充分利用延边具有的东北振兴、西部大开发、图们江区域合作开发、少数民族区域自治等国家战略叠加的政策优势,以敏锐的目光捕捉商机,抢抓中国图们江区域(珲春)国际合作示范区的建设发展机遇,依托延边丰富的自然资源、优越的生态环境、深厚的文化底蕴,围绕外贸加工、特色旅游、国际物流、资源开发利用、民族文化挖掘和生态文明建设等重点领域,紧密结合企业自身实际,投资培育当地优势产业,在实现自身规模扩大,产业链延长,提高产品的附加值和资源的综合利用率的同时,使民营经济在延边不断发展壮大,进一步提升延边经济的可持续发展能力。在这里要强调的是,投资企业必须按照科学发展观的要求,在项目对接和产业发展上,体现出高起点、高水平、高效益,既重眼前利益、更重长远发展,找准企业自愿、社会需要、地方支持的好项目,增强项目的针对性、可行性和实效性,做到项目实施能发挥当地资源和用工优势,促进企业结构调整和转型升级,最终能够推动地方和企业共同转变经济发展方式。

希望广大民营企业富而思源、回报社会,积极参与延边扶贫开发事业。先富帮后富、实现共同富裕是光彩事业的根本宗旨和奋斗目标,也是对非公有制经济人士贯彻“同心”思想的根本要求。光彩事业要坚持以“同心”思想为引领,着眼于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,丰富光彩精神、推进光彩实践、深化光彩宗旨、建设光彩队伍,引导广大非公有制经济人士踊跃参与扶贫开发,积极构建和谐劳动关系,自觉感恩回报社会,努力与党和人民在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。由于种种原因,延边经济总量不大、经济结构不优、城乡居民收入不高,全州还有4个国家级贫困县、27万农村贫困人口,扶贫开发任务艰巨。参与民族地区的扶贫开发和民生事业,既是企业回报社会的体现,也是践行“同心”思想的具体举措。广大民营企业要积极参与延边的新农村建设,重点围绕经济发展和民生改善等方面开展扶贫开发,积极推动贫困地区改善文化教育、医疗卫生条件,参与基础设施和生态环境建设。农业产业化龙头企业要以项目投资方式长期参与,有实力的企业以基础设施投资方式阶段性参与,中小企业以吸纳就业的方式普遍参与,帮助延边贫困群众提高生产生活质量。在此过程中,要注重“扶贫”与“扶智”相结合,积极参与基础教育、民族教育,推进职业教育,资助农村实用技术人才、医疗人才和教育人才的培养培训项目,进一步增强延边贫困地区发展的内生动力。

希望吉林省各级党委政府继续关心支持民营经济发展,为民营企业创造更加有利的环境。民营经济在创造财富上是典型的“富民经济”,在扩大就业上是典型的“民生经济”,光彩事业的深入发展离不开民营经济的发展壮大。近年来,吉林省委省政府高度重视、积极扶持民营经济发展,大力倡导并积极推动全民创业,民营经济实现了又好又快发展。在当前国家不断出台扩大民间投资的各项政策措施,鼓励、支持和引导民营经济发展的大好形势下,我们要继续坚持“两个毫不动摇”长期方针,切实抓好这些政策措施的贯彻落实,努力为民营经济发展在政策上创造良好环境,在服务上提供各种便利,为光彩事业扎根吉林、造福群众,奠定民营经济大发展的坚实基础。各级统战部和工商联要继续深入贯彻落实中央16号文件,着眼于加快转变经济发展方式,不断提高服务引导民营经济发展水平;着眼于培育合格的中国特色社会主义事业建设者,积极推动光彩事业深入发展;着眼于提高服务科学发展能力,扎实抓好工商联基层组织建设。延边州要充分利用好“中国光彩事业延边行”这一载体,进一步做好项目谋划、论证和实施,特别是要做好项目的后续服务,牢固树立尊重民营企业就是尊重规律、尊重创造、尊重贡献的观念,在全州上下营造亲商、安商、扶商、富商的氛围,打造良好的政策、市场、社会和法治环境,努力创建全国投资环境最优地区,为民营企业来延边投资兴业提供更加优质便捷的服务。

延边曾经是我工作和生活过的地方,对这片热土我怀有深厚的感情,看到家乡日新月异的变化,心里感到由衷的高兴。希望各位企业家在延边多走走,多看看,多为边疆民族地区的发展繁荣作贡献。我相信,在吉林省委、省政府的正确领导下,有了广大民营企业的热情参与,经过全省各族人民持续不断的努力奋斗,吉林“科学发展,加快振兴,让全省各族群众生活得更加美好”的目标一定能够实现,延边州也一定能够建设得更加富庶、开放、生态、和谐、幸福。

最后,祝“中国光彩事业延边行”活动圆满成功!祝各位企业家身体健康、事业兴旺!

谢谢大家!(中国光彩事业促进会宣传部供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖