人民网>>中华慈善新闻网

共同开拓崇高而美好的光彩事业(光彩人物访谈之一)

刘永好:我的梦想是和贫困地区百姓共同富裕

2014年04月22日10:12    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中国光彩事业发起实施20周年,为全方位、多角度宣传报道中国光彩事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,人民网-中华慈善新闻网特开设“共同开拓崇高而美好的光彩事业——光彩人物访谈”专栏,对20年来,光彩事业坚持先富帮后富、促进共同富裕的宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念进行分析解读。

全国人大代表、新希望集团董事长刘永好(唐琴摄)

中华慈善新闻网北京4月22日电 “通过投资的方式,来带动就业,传递新的观念,为老少边穷地区人们创造价值,让当地农民成为一个新型的、有尊严的、富裕的农民。”4月15日,中国的民营企业领军人物、新希望集团董事长刘永好在接受中华慈善新闻网采访时,用简练的话语,概括了自己20年的光彩事业历程。

刘永好,1951年生于四川成都,现任新希望集团董事长、中国民生银行副董事长、第十二届全国人大代表。有着贫困的幼年生活和插队下乡艰苦体验的刘永好,清楚地知道贫困地区老百姓的生活状况,并始终将企业的发展和中国老少边穷地区百姓的脱贫致富联系在一起,践行着光彩事业“义利兼顾,以义为先”的核心理念。

投身光彩事业 先富带动后富

1994年,党中央、国务院决定实施《国家八七扶贫攻坚计划》,明确提出要集中人力、物力、财力,力争在20世纪末最后7年,集中力量基本解决全国8000万贫困人口的温饱问题。自此,中国的扶贫开发进入了攻坚阶段。

此时刘永好的身份,已经不仅仅是一名民营企业家,他被选为第七届全国工商联副主席。“我想,我们作为先发展起来的民营企业家。我们有资金、思想和观念,有解决就业的渠道。我们能否用这些优势,对贫困地区的老百姓做一些帮助呢?”工商联是联系党和民营企业的桥梁和助手,作为全国工商联副主席,刘永好在思考怎样做好这个桥梁和助手,为国家、为社会做点什么。

“我们的优势在于,有资金、有市场的观念、有解决就业的手段,而贫困地区之所以穷,穷在观念、穷在交通、穷在历史、穷在没有就业门道。假设我们能到老少边穷等贫困地区去,做一些投资的话,可能会给当地的经济带来一定的贡献,并解决一部分就业;同时能够给当地的民众树立一个榜样,让他们看到,他们也可以通过自己的努力,通过市场的手段得到发展——这是观念上的一个带动作用。”

1994年4月23日,在中央统战部、全国工商联组织推动下,刘永好等10位民营企业家发出了《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,号召全国先富起来的民营企业家到老、少、边、穷地区兴办项目、开发资源,为缩小地区差异、促进共同富裕做贡献。光彩事业也由此发端。

“光彩事业不单单是10个民营企业倡导的,而是民营企业家的共同行动,是中央统战部、全国工商联组织推行的一个重大计划,是来为国家经济建设、为贫困地区脱贫致富、为共同富裕伟大战略的实现做贡献的。”

1994年7月,耗时仅63天的光彩事业一号工程——西昌希望饲料厂正式建成投产。伴随工厂同时开展起来的,还有一系列的扶贫举措。

“凉山州很多贫困地区,农民很穷,很多的农舍是跟牛棚、猪舍是混在一起的。我们要建立一个分开饲养的格局,把改善环境卫生条件,配合地方政府环境保护,改善彝族人民生活习惯、增加农民收入结合起来,通过科学养殖,用现代化的方法,让农民增加收入,让当地农民成为一个新型的、有尊严的、富裕的农民。”在刘永好看来,不论是投资建厂,还是在当地招收员工,都是为了一个目标,那就是让当地老百姓脱贫致富,让他们对未来的美好生活充满希望。“到现在为止,这个工厂还在为西昌、为当地的农民朋友做贡献。”刘永好说。

下一页
(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖