人民网>>中华慈善新闻网

推动贫困地区发展 促进共同富裕

——中国光彩事业发起实施20周年巡礼

2014年04月23日08:07    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京4月23日电 今日,中国光彩事业迎来发起实施20周年纪念日。

光彩事业是我国非公有制经济人士于1994年为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。1994年4月23日,在中央统战部、全国工商联组织推动下,方小文、王力、王命兴、刘永好、汪远思、张芝庭、张江平、范建中、周晋峰、韩伟等十位民营企业家,在全国工商联七届二次常委会上向全国非公有制企业发出了《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,号召全国先富起来的民营企业家到老、少、边、穷地区兴办项目、开发资源,为缩小地区差异、促进共同富裕做贡献。

主要成就

20年来,光彩事业坚持先富帮后富、促进共同富裕的宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念,积极引导广大民营企业履行社会责任,在党和政府亲切关怀和社会各界关心支持下,紧紧围绕党和国家中心工作,先后参与了老少边穷和中西部贫困地区投资开发、国企改革改组改造和安置下岗职工再就业、三峡库区移民和产业结构调整、国土绿化和生态治理、振兴东北等老工业基地、社会主义新农村建设等重大战略行动,实施了农业产业化扶贫、生态建设扶贫、资源开发扶贫、医药卫生扶贫、智力开发扶贫、移民安居扶贫、招工就业扶贫、建设市场扶贫、公益捐助扶贫和国际援助扶贫等多项扶贫工程。据不完全统计,截至2012年,实施光彩项目37727个,到位资金5035.75亿元,培训人员784.39万人,安置就业993.18万人,帮助带动1880.48万人脱贫,各类公益捐赠总额达到1712.79亿元。为表彰光彩事业的突出贡献,2010年2月国家民政部授予中国光彩事业促进会“全国先进社会组织称号”。

促进贫困地区经济社会发展。按照国家扶贫开发总体部署,光彩事业充分发挥自身优势,组织理事会员到老少边穷地区,以直接帮助群众解决温饱问题为基本目的,开展形式多样的经济技术合作,兴办能够充分发挥地区资源优势、又能大量安排贫困户劳动力就业的资源开发型和劳动密集型企业;实行农业产业化,有偿租用土地,开发贫困地区荒山、荒地;开办提高贫困地区劳动力素质的培训项目;兴办光彩大市场、旧城改造和易地开发等,帮助当地贫困群众摆脱贫困,走向富裕,有力推动了当地经济发展和社会进步。

参与国家重点建设项目。组织民营企业配合国家经济建设总体部署,参与国家大型建设项目。围绕京九线和三峡库区移民工程,中国光彩事业促进会实施了“一线、一片、多点”项目布局,兴建了一批光彩大市场和产业群。几年内6次组织光彩理事企业家到三峡库区考察投资,在库区建成了新型产业群,取代了几十年积累下来的技术含量低,经济效益差,小而散的传统产业,成为库区经济发展的重要支柱和新的增长点,有力配合了移民搬迁工程,促进了库区产业结构调整和经济发展。

配合国家区域发展战略。随着国家区域发展总体战略和主体功能区战略的实施,为配合西部大开发、全面振兴东北地区等老工业基地、中部地区崛起等战略,先后举办了中国光彩事业“宜昌行”、“万州行”、“阜新行”、“鹤城行”、“襄樊行”、“新疆行”、“延边行”、“宁夏行”等大型投资考察活动,为当地引进大量资金和项目。其中“新疆行”、“宁夏行”等引进资金合同额都在千亿元以上,引进的项目也都体现出高起点、高水平、高效益的特点,有力推动了当地经济发展和结构调整,为缩小地区差距、推动均衡发展发挥了重要作用。据不完全统计,自2004年至今,中国光彩会共组织举办了20多次“光彩行”投资考察活动,邀请4700多位企业家参会,签约项目2243个,合同金额15265.317亿元,公益捐赠3.853亿元。

支持民营企业参与国有企业改革。为配合国有企业改革,光彩事业组织一些有条件的民营企业通过兼并、租赁、承包、参股等形式,积极参与国有企业改组、改造、改制,使一些濒临倒闭的企业焕发了生机,大量闲置国有资产得到盘活,国有企业资源实现了合理配置和优化组合,大量国企下岗职工重新就业。

参与社会主义新农村建设。2006年,中国光彩事业促进会实施《“民企系三农,共建新农村”光彩行动方案》,各地光彩会组织民营企业在全国贫困地区开展了“千企带千村”、“一帮一,手牵手”、 “一乡一业”、“一村一品”、“入户结对”等各种帮扶活动,推动了农村经济发展,带动了农业增产、农民增收。据不完全统计,截止2012年,光彩事业参加新农村建设的民营企业近20万家,与村结对的企业75000多家,帮扶资金351亿余元,帮助带动脱贫人口942万。

实施国土绿化项目。仅“十五”期间,光彩事业在内蒙古参与国土绿化和生态治理面积达5000多万亩,占内蒙古全区生态建设总面积的75%。其中,绿化治沙面积在1万亩以上的项目有20个,超过100万亩的5个。光彩事业的国土绿化和生态治理工作得到了国家林业局的重视和支持。截止2012年底,国家林业局、全国工商联、中国光彩事业促进会联合表彰的“光彩事业国土绿化奖”民营企业已达163家,各企业平均植树造林规模超过5万亩,投资超过亿元,成为生态建设的骨干力量。

参与社会公益捐赠。光彩事业充分发挥中国光彩事业基金会的支撑作用,团结引导广大非公有制经济人士自觉履行社会责任,热心参与公益事业,先后创建了“西藏文化传承与保护专项基金”、“旭化成水环保专项基金”、“西藏和四省藏区幸福家庭工程—新农村新家庭计划”、“同心·爱心助学基金”、“光彩爱心家—乐和之家”等专项基金项目。在汶川、玉树特大地震,南方冰冻雨雪灾害,舟曲特大泥石流等重大自然灾害发生后,广大光彩理事及非公有制经济人士踊跃捐款捐物,仅为汶川地震捐款捐物就达62.4亿元。

随着统一战线工作和我国扶贫开发工作不断发展变化,光彩事业工作内容和重点也不断做出调整。2013年以来,在政治方面,加强了对非公有制经济人士的理想信念教育,组织开展了光彩事业六安行、赣州行和感恩革命老区延安行活动,把“起作用”和“受教育”有机结合在一起,增强了民营企业家对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心;在扶贫方面,加大了对集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区的扶贫开发力度。

党和政府的重视与关怀

光彩事业受到党和政府的高度重视和支持。

1996年4月16日,江泽民同志为光彩事业题词:“发扬中华民族传统美德 促进共同富裕”。

1994年,胡锦涛同志听到光彩事业发起实施的消息后说:“光彩事业这个倡议很好。希望付诸行动,为国家‘八七’扶贫攻坚计划作出贡献。”

1997年9月24日,习近平同志在福建省光彩事业促进会成立暨第一届会员大会上讲话时说:“光彩事业是引导非公有制经济人士健康成长的一面旗帜,是新时期统战工作为经济中心服务的新创举,是实现先富帮后富、最终达到共同富裕目标的桥梁,是我国社会主义物质文明和精神文明建设相结合的有效形式。我们要满腔热忱地继续扶持和推动光彩事业的发展。”

1997年11月7日,李瑞环同志在接见中国光彩事业表彰大会代表和新当选的全国工商联领导人时说:“光彩事业是一种先富帮后富的有效形式,是中华民族扶危济困传统美德在新形势下的发扬光大 ,也是社会主义市场经济条件下经济行为同道德行为相结合的一个创举。”

2002年12月11日,吴邦国同志在国务院三峡办报送的“光彩事业三峡行”活动的总结报告上批示:“在中共中央统战部、全国工商联、中国光彩事业促进会的支持和指导下,一批有实力的民营企业在库区办企业,不仅促进了库区结构调整、搬迁企业的重组改造,更为难得的是安置了部分库区移民,推动了全国对口支援三峡工作,应予以肯定。”

2004年4月22日,贾庆林同志在光彩事业十周年纪念会暨二届四次理事会上的讲话中指出:“实践证明,光彩事业体现了社会主义的本质要求,弘扬了中华民族的传统美德,反映了非公有制经济人士的理想追求,是一项利在当代、功在千秋、惠及百姓的宏伟事业。”

国际影响和地位

在参与国际援助和国际事务中,光彩事业发挥了应有作用。曾与联合国区域发展中心、中国国务院发展研究中心联合主办“1998社会扶贫国际研讨会”、2000年“光彩事业迈向新世纪”国际研讨会,多次应联合国及有关国际组织邀请参加联合国社会发展论坛、全球契约峰会、经济合作与发展组织会议、联合国经社理事会会议。在参与援助巴基斯坦抗震救灾、支援非洲建设、执行联合国—气候变化与企业契约项目等过程中,光彩事业都有突出表现。2000年10月8日,联合国经社理事会正式会议授予中国光彩事业促进会特别咨商地位;2003年10月6日,中国光彩事业促进会取得了联合国贸发大会特别观察员身份。

在党的十八届三中全会提出全面深化改革和我国实施新十年农村扶贫开发纲要的背景下,光彩事业面临着更加光荣和繁重的任务,也面临着更多期待和更高要求。光彩事业今后发展的总体思路是,深刻领会全面深化改革的目标要求,充分认识我国新阶段扶贫开发的形势和意义,准确把握民营经济面临的发展机遇,凝心聚力,求真务实,开拓创新,把光彩事业推向一个新高度、新境界!(王凯)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

 

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖