人民网>>中华慈善新闻网

全国贯彻落实《社会救助暂行办法》电视电话会议召开

2014年04月23日14:54    来源:中国政府网    手机看新闻
原标题:李克强:编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网

李克强对全国贯彻落实《社会救助暂行办法》电视电话会议作出重要批示

要求编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网

王勇出席会议并讲话

全国贯彻落实《社会救助暂行办法》电视电话会议4月22日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“社会救助事关困难群众基本生活和社会公平,是一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排。扶危济困,重在立行。各地区、有关部门要以全面贯彻实施《社会救助暂行办法》为契机,抓紧补“短板”、扫“盲区”,加大投入,健全机制,鼓励参与,落实责任,编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网,发挥社会救助的应有作用,兜住民生底线。”国务委员王勇出席会议并讲话,他强调,要全面贯彻落实党的十八届三中全会、今年《政府工作报告》和李克强总理重要批示精神,全力抓好《社会救助暂行办法》的贯彻实施,努力解决群众各类急难问题,切实保障好困难群众基本生活,让人民群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。

王勇指出,《社会救助暂行办法》第一次以行政法规形式规定了我国社会救助制度体系的具体内容,填补了制度空白,对于编密织牢保障基本民生安全网,维护困难群众切身利益,促进社会和谐稳定与公平正义具有重大意义和深远影响。

王勇强调,要抓紧完善政策,坚持托底线、救急难、可持续的方针,扎实推进社会救助体系建设。要着力强化救急难工作,加快建立健全临时救助、重特大疾病医疗救助等制度,统筹发挥各项救助制度在救急难方面的整体合力。要着力健全工作机制,抓紧健全一门受理协同办理机制、居民家庭经济状况核对机制、社会救助信息公开和共享机制,打牢社会救助工作基础。要着力加强工作保障,将更多资金用到民生领域特别是社会救助方面,加大政府向社会力量购买服务力度,创新经办服务方式。

王勇要求,各地区、各部门要加强领导、完善机制,落实责任,加强基层,改进服务,不折不扣地把《社会救助暂行办法》规定的各项任务落实到位。

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖