人民网>>中华慈善新闻网

中国光彩事业20年启示录

2014年04月25日14:32    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:中国光彩事业20年启示录

  “老家是百子村的。以前住窑洞,现在住这个光彩新村。以前扶贫给8袋面,现在我们种枸杞。我当了老板,正想买车这事呢。”宁夏回族自治区同心县的一位农民说。

  “我们这里有100多万人在不适宜居住的山区生活,自治区党委、政府决定实施生态移民工程,移民资金基本上是中央30%,政府40%,老百姓10%,其他自筹。光彩会给了我们一些。”同心县县长马洪海说。

  这是不久前记者在宁夏采访时的一个片段。

  同心县是典型的老少边穷地区,近30%的群众属极度贫困人口,年人均纯收入不足1000元,生活来源主要靠外出打工和国家政策性补助。2012年8月,在“中国光彩事业宁夏行”活动中,中国光彩会捐赠3170万元,资助同德生态移民项目区枸杞种植基地项目种植7150亩苦水枸杞项目。

  这是该县20个移民村中唯一有产业支撑的移民新村,光彩捐赠的资金额占项目总投资(7328.2万元)一半左右。据预测,项目建成后每户年增收5万元,人均年增收1万元。

  据不完全统计,截至2012年,中国光彩会实施光彩项目37727个,到位资金5035.75亿元,培训人员784.39万人,安置就业993.18万人,帮助带动1880.48万人脱贫,各类公益捐赠总额达到1712.79亿元;光彩事业参加新农村建设的民营企业近20万家,与村结对的企业7.5万多家,帮扶资金351亿余元,帮助带动脱贫人口942万人;为表彰光彩事业的突出贡献,2010年2月国家民政部授予中国光彩事业促进会“全国先进社会组织称号”。

  曙光:光彩事业的缘起

  1994年4月22日深夜12点,北京国谊宾馆的一个小会议室灯火通明。参加全国工商联七届二次常委会的方小文、王力、王命兴、刘永好、汪远思、张芝庭、张江平、范建中、周晋峰、韩伟还在热烈地讨论着……

  1994年4月23日,在全国工商联七届二次常委会上,前一天的深夜讨论终于有了结果,刘永好等10位民营企业家,向全国非公有制企业发出了《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议。倡议号召全国先富起来的民营企业家到老少边穷地区兴办项目、开发资源,为缩小地区差异、促进共同富裕作贡献。

  中国光彩事业由此发端。

  1994年7月28日,全国工商联发出《关于成立全国工商联扶贫光彩事业工作委员会的通知》,成立了全国工商联扶贫光彩事业工作委员会。同年8月18日,中央统战部向各省、自治区、直辖市、计划单列市下发了《关于大力推动光彩事业的意见》的文件,决定在全国统战系统大力推动光彩事业计划的落实,把开展光彩事业作为新时期巩固和发展爱国统一战线的一项重要内容。

  1995年10月25日,经国家民政部批准,中国光彩事业促进会成立。

  一时间,全国各地纷纷开始筹备成立光彩组织。1997年9月24日,福建省光彩事业促进会成立。成立大会上,时任中共福建省委副书记、福建省光彩事业促进会名誉会长的习近平同志发表了讲话。他说,“光彩事业是引导非公有制经济人士健康成长的一面旗帜,是新时期统战工作为经济中心服务的新创举,是实现先富帮后富、最终达到共同富裕目标的桥梁,是我国社会主义物质文明和精神文明建设相结合的有效形式。我们要满腔热忱地继续扶持和推动光彩事业的发展。”

  2005年12月28日,中国光彩事业基金会正式成立。

  民企先富帮后富的新创举

  1994年4月23日,一个辉煌的日子,它标志着中国民营企业家感恩国家,践行小平同志“让一部分人先富起来,先富帮后富,最后实现共同富裕”理论的行动跨入了崭新的境界。

  就在一个星期前,《国家八七扶贫攻坚计划》发布,中国的扶贫开发进入攻坚阶段。

  那个时候,民营经济蓬勃发展,已经具备了一定的经济实力。据全国工商联的《中国民营经济史·大事记》披露,截至1994年底,全国登记注册的个体工商户共有2186.6万户,实现产值1637.5亿元;私营企业43.2万户,实现产值1154亿元。先富裕起来的这个群体有能力也有意愿参与到这一战役。

  “怎么开展扶贫?当时大家讨论得十分热烈。我们的优势是什么?大家说,我们有资金,有市场化的观念,有市场运作的经验。这些都是那些贫困地区缺乏的。”刘永好说。

  后来,那些讨论形成了光彩倡议中真真切切的诺言:到20世纪末,为老少边穷地区培训7000名人才,办700个项目,开发70种资源。

  至今,中国光彩事业为老少边穷地区办实事的承诺,远远超出了当年倡导者的计划。

  20年来,中国光彩事业先后参与了老少边穷和中西部贫困地区投资开发、国企改革改组改造和安置下岗职工再就业、三峡库区移民和产业结构调整、国土绿化和生态治理、振兴东北等老工业基地、社会主义新农村建设等重大战略行动,实施了农业产业化扶贫、生态建设扶贫、资源开发扶贫、医药卫生扶贫、智力开发扶贫、移民安居扶贫、招工就业扶贫、建设市场扶贫、公益捐助扶贫和国际援助扶贫等扶贫工程。

  光彩事业第一个项目实施地在四川凉山彝族自治州。1995年1月,刘永好投资1500万元成立西昌希望饲料公司,仅用63天就建成。

  “我们是在‘光彩事业永放光彩’的大横幅下奠基的。中央统战部、全国工商联的领导来了,省、市领导来了,还有一些企业家也来了。这是我们发起倡议后的第一颗‘种子’。”谈起20年前的往事,刘永好依然激动不已。

  到2000年,西昌希望饲料公司共培育出500户科技养殖示范户,1.5万人通过发展养殖业脱贫,西昌希望饲料公司也在6年时间里创造了3亿多元的收入。

  雷菊芳,奇正藏药董事长。这位被大家昵称为“雷大姐”的光彩企业家1993年创业,1995年,中国光彩会组织民营企业家考察西藏时,雷菊芳第一次接触到光彩事业。从那时起,雷菊芳将中国光彩事业的“种子”种在了西藏高原。

  雷大姐在西部藏区开展项目投资为主、公益捐赠为辅的开发式扶贫。2004年,奇正藏药公司独家注资在中国光彩事业基金会下设立西藏文化保护与传承专项基金。2013年,奇正藏药在西藏地区纳税首次突破2亿元,专项基金捐助总额为1427余万元,实施项目20个。

  南翔集团的余渐富、毅德控股的王再兴、江西民生集团的王翔纷纷在中西部地区探索光彩大市场的“市场扶贫”路径;传化集团的徐冠巨到云南、四川的老少边穷地区投资1900万元,截至2008年底,解决3.6万人就业,间接带动25万人脱贫。

  在光彩的旗帜下,千千万万的民企汇聚成一股强大的力量。

  更有力的是组织的力量。各级光彩会组织开展了各种主题的“光彩行”活动,引领了一批又一批光彩企业家投身到光彩事业的实践中。

  据不完全统计,自2004年至今,中国光彩会共组织举办了20多次“光彩行”投资考察活动,邀请4700多位企业家参会,签约项目2243个,合同金额15265.317亿元,公益捐赠3.853亿元。

下一页
(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖