人民网>>中华慈善新闻网

光彩事业:是中国的 也是世界的

2014年04月25日14:35    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:光彩事业:是中国的 也是世界的

科创集团川芎中药材基地的员工在除草。 唐琴 摄

光彩事业诞生之初,就是为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的社会扶贫事业。20年来,这种行动方式始终如一。

消除贫困是一个世界性问题,世界各国反贫困的大量实践表明,凡是经济增长较快、人均收入有明显增加的国家,其贫困人口都有大幅度下降,贫困状况显著减轻。加快经济发展是消除贫困问题的根本途径。

中国改革开放以来,正是通过加快经济发展来减少贫困人口,这不仅仅表现在政府发挥主导作用,通过多种计划的实施来帮助和促进贫困地区的发展,同时还表现在各种社会力量积极加入到扶贫行列,形成富有中国特色的反贫困道路。

光彩事业是一项具有中国特色,以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,以贫困地区为领域,以项目投资为主要形式,以“义利兼顾、以义为先”为核心理念,以互为依托、共同发展为基本目标,由统战部和工商联组织推动的开发式社会扶贫事业。

我们可以看到,光彩事业最突出的特色在于,充分运用市场机制扶贫,以“造血式”扶贫方式为主,以“输血式”扶贫方式为辅;从诞生之日起,光彩事业就自觉将国家大义置于企业经济利益之上,积极配合国家重大战略部署,积极响应政府扶贫号召,走出一条社会力量与政府相关部门紧密合作、国家和社会合作互补并相得益彰的社会扶贫之路。

对于国际扶贫事业,特别是对于发展中国家的扶贫事业,这一中国特色的反贫困模式无疑具有启示意义。

也正因如此,中国光彩会曾与联合国区域发展中心、中国国务院发展研究中心联合主办“1998社会扶贫国际研讨会”、2000年“光彩事业迈向新世纪”国际研讨会;多次应联合国及有关国际组织邀请参加联合国社会发展论坛、全球契约峰会、经济合作与发展组织会议、联合国经社理事会会议。在参与援助巴基斯坦抗震救灾、支援非洲建设、执行联合国——气候变化与企业契约项目等活动中,光彩事业都有突出表现。

光彩事业的实践和取得的成就,赢得了国际社会的关注和认同。1999年10月26日,经国际小天体命名委员会批准,获国际永久编号的(7497号)小行星被命名为“光彩事业星”;2000年10月8日,联合国经社理事会正式会议授予中国光彩事业促进会特别咨商地位;2003年10月6日,中国光彩事业促进会取得了联合国贸发大会特别观察员身份。

光彩事业向世界输出中国式的扶贫经验,它是中国的,也是世界的。未来的光彩事业将越做越光彩,道路越走越宽广……(吴志红)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖