人民网>>中华慈善新闻网

中国光彩事业20年·区域经济篇

家国情怀 光彩绽放

——记毅德控股集团有限公司的光彩之路

2014年04月25日14:39    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:家国情怀 光彩绽放

王再兴参加中央统战部组织的民主人士考察青藏路时与藏族孩子在一起。

以“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、以义为先、发展企业、回馈社会”为理念的光彩精神,无疑是以改革创新为核心的时代精神的一部分,也是新时代中国精神的重要组成部分,更是民营企业家们践行社会主义核心价值观的具体体现。这种精神,应该也必须成为我们民营企业家的行为指南。只有这样,中国的企业家,才能在世界上占有一席之地。

30多年前,他们只是中国大地上普普通通的农民、工人、知识分子,让家人吃饱、穿暖是最为真切的内心写照。

30多年间,他们逐渐从小我的空间走向了大我的天地:每10个新增就业岗位,就有8个是他们提供的;每10个专利中,就有7个属于他们的团队;每一个单位的GDP,就有6成饱含着他们的汗水。

他们是光彩的中国特色社会主义事业建设者。他们很庞大,数量已达千万级;他们也很具体,每个成员都有独特的轨迹。

比如,毅德控股集团有限公司和它的创始人王再兴。

作为一名有着30多年创业经验的企业家,作为中国光彩事业促进会副会长,王再兴自觉地把企业发展与国家发展相结合,把个人富裕与全体人民共同富裕相结合,把遵循市场法则与发扬社会主义道德相结合,按照市场经济规律开展扶贫活动。

毅德控股在发展自己事业的同时,不断回馈社会。现在,毅德控股的成绩单上,耀眼的不仅有向社会公益、教育和慈善事业捐赠的2.4亿元款项,更有依托先进的商业模式直接和间接带动的上百万人就业,以及对当地经济的强大拉动力,真正实现了中国传统道义观与现代市场经济利益观的有机统一。

中共十八大报告再次强调,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。要使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

新的号角已经吹响。“无利难成事,无义难长远。毅德控股将坚持与全国民营企业家一道,弘扬义利兼顾、以义为先的光彩精神,为实现中国人民的伟大中国梦,竭力同行。”王再兴动情地说。

探路

光彩商贸物流园启航

达则兼济天下。为国家的发展出智、出力,是每个优秀企业家在正常企业经营之外考虑最多的课题之一。古今中外,概莫能外。这也正如著名国际金融投资家索罗斯曾在一次演讲时所说,资本无国界,但真正的企业家都有自己的祖国。

作为与新兴市场经济体共同发展起来的王再兴,思想深度则更进一步:只有把企业正常的经营行为与促进老少边穷地区结合起来,用共赢思维带动相对落后地区产业升级,才能实现企业与地区经济的可持续发展。

这,才有了毅德控股集团分布在全国各地的30多个光彩商贸物流园,以及物流园直接和间接带动的上百万就业人口。

1979年底,中国经济乍暖还寒。中国共产党第十一届三中全会闭幕一周年,那场改变十几亿人命运的伟大变革,刚从农村粮食的丰收中,展现光明的前景。城市里,国有经济等进一步的改革措施,还要3年以后才能在中央的文件中正式提到。

在江西省赣州市,一位27岁的国有企业职工,已经从初春的气息中,看到了改革开放的诱人前景。他毅然打碎“铁饭碗”,纵身跳入商海,开始了与中国经济共同创造历史的新长征。

他就是王再兴。

现在的王再兴,有着诸多头衔:全国政协委员、中国光彩事业促进会副会长、全国工商联常委、中华民营企业联合会常务副会长、中国物流与采购联合会副会长、江西省工商联副主席、江西赣商总会常务副会长、深圳市潮商会荣誉会长、深圳同心俱乐部副主席、香港(汕头)总商会永远名誉会长、香港中国商会创会会长、香港潮属社团总会名誉会长、香港广东社团总会名誉会长、香港江西省旅港同乡会永远名誉会长、香港(深圳)社团总会永远名誉会长、香港友好协进会发展基金副主席等。

而35年前,他的身份只有一个:个体户。全部的经营活动就是开着一辆老旧“井冈山”牌货车为货主跑运输,赚些路费。凭着不畏艰难险阻的韧劲,他跑出了一条致富路。1980年,王再兴向亲友借了一些钱,带领着兄弟们首创了赣州市第一个个体运输车队,在当地着实火了起来。

那是一个成功者回忆起来都镀着暖色调的年代。但在历史的深处,那也是一个充满商业陷阱的市场初级发育阶段。

当时,王再兴就给创业伙伴们订下了一个规矩:钱要明明白白地赚,也要明明白白地花。

正是有了符合市场规律的商业理念,他在上世纪80年代创办小型钢铁厂时,生产的镀锌管投放市场后就供不应求;上世纪90年代,王再兴创办豪德集团,在江西连续写下了民营企业家参与社会经济建设之最:民营企业参与建设公路,民营企业收购国有企业,民营企业参与建设城市防洪工程,民营企业建设城市物流商贸广场;即使他在海南、广东等地创办企业,连续涉足多个行业,仍然个个赢利。

其中,物流商贸广场,无论对于王再兴,还是当时的豪德集团,以及现在的毅德控股而言,都具有特殊的意义。

1994年4月23日,我国10位著名民营企业家联名倡议《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》。这个倡议得到了我国广大民营企业家和港澳台侨工商界人士的积极响应,中国光彩事业由此而发起。

王再兴是这个倡议的积极响应者和积极参与者。他通过对国情和市场的阶段性特征进行综合分析后发现,像赣南地区这样的老区,经济发展滞后,市场经济要素很不完善,仅仅靠当地市场要素自然生长和党委、政府政策引导,发展速度仍然要受到很大限制。因此,需要外来资本创造新载体,给当地经济发展注入新活力。

于是,本着“以产业带动一片,以项目致富一方”的投资理念,王再兴在赣南开始了自己的商业新实践———建设商贸物流广场。

1997年,赣南贸易广场伴随着京九铁路的开通而竣工。赣州从此有了一个辐射周边、沟通八方的商贸物流中心,许多赣南老区人民借助这一平台走上了致富之路。

后来,王再兴对当初的投资做了一次深入的解释。

他说,上世纪90年代最流行的一句话是“要想富、先修路”。这个路,不仅仅指道路,也包括商路、信息通路等资源交换的通道。当时,要帮助老少边穷地区人民脱贫致富,首先就要支持当地政府解决交通不畅、信息闭塞、就业困难等问题,而发展商贸流通产业、开发建设贸易广场,可以巧妙地把老少边穷地区第三产业不发达、市场不完善的弱势,转化为后发优势,实现地方政府、企业、当地百姓及消费者的多赢。

继赣州之后,在革命摇篮井冈山下的吉安市,豪德集团开发建设的第二个光彩项目——吉安豪德贸易广场,开业五年之后,这个荒芜之地就发展成为一个新兴的城区。豪德集团又在江西省的宜春、抚州、景德镇以及河南的开封、信阳、驻马店,内蒙古的包头,山东的潍坊、临沂、莱芜、滨州,辽宁的朝阳,山西的运城、朔州、晋城等城市开发兴建了17个光彩商贸物流项目。

下一页
(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖