人民网>>中华慈善新闻网

民政部部长李立国谈社会救助工作【2】

2014年04月30日15:08    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

鼓励引导社会力量参与社会救助 形成保障困难群众基本生活的安全网

《办法》专章规定了社会力量参与社会救助,李立国表示,这标志着社会救助工作从资金、物资保障转向资金物资保障、生活照料服务和心理疏导相结合,是社会救助方式的新规范、新发展。

李立国提到,根据《办法》规定,民政部门在鼓励引导社会力量参与方面要做好四项工作:一是完善优惠政策,使社会力量参与社会救助工作能够享受到财政补贴、税收优惠和费用减免等政策;二是发展政府向社会力量购买社会服务;三是建立健全社会力量参与社会救助工作的联系机制,形成政府和社会力量的有机结合;四是培育承接主体,积极发展能够参与社会救助工作、提供社会救助服务事项的社会组织。

李立国指出,《办法》构建了社会救助制度体系,加强了社会救助统筹协调,坚持了社会救助城乡统筹发展,强化了社会救助家庭经济状况查询核对机制。《办法》的出台,为社会救助事业发展提供了法律依据,有利于统筹社会救助体系建设,不断完善托底线、救急难、可持续的社会救助制度,形成了保障困难群众基本生活的安全网。

推进社会救助城乡统筹 推动临时救助制度建设

当前我国的社会救助领域,城乡差异仍然较大。对此,李立国指出,《办法》从救助制度到监督管理和法律责任都是统筹研究设置,没有区别城乡二元结构。关于推动城乡统筹发展,民政部门要着眼做好以下几项工作:进一步完善相关政策,要考虑把在城镇工作生活达到一定期限的非户籍常住人口纳入到临时救助范围;研究制定社会救助的法定量化确定机制,尽可能缩小城乡差距;鼓励城乡差别小的地方、有条件的地方,在逐步缩小城乡救助标准和补助水平的基础上,逐步达到城乡标准和补助水平的一致。

李立国还提到,随着经济的快速发展,人口流动加快,流动人口的贫困问题日益突出,而政府提供的社会救助基本上都是以户籍为基础的。近年来,民政部一方面配合户籍制度改革,积极探索推进社会救助城乡统筹;另一方面,加快推动临时救助制度建设,希望通过临时救助制度解决流动人口遇到的突发性、临时性、阶段性生活困难。

2007年以来,全国已有26个省份初步建立了临时救助制度,其中12个省份将流动人口纳入了临时救助范围。据不完全统计,2013年全国共有3936.7万户次家庭获得临时救助,全年支出临时救助资金93.4亿元。其中,救助贫困流动人口138.8万户次,占总救助户次数的3.5%。

李立国指出,即将实施的《办法》设专章规范了临时救助的基本内容,为临时救助全面建制提供了法规遵循。《办法》将流浪乞讨人员救助管理工作纳入临时救助范畴,规定对于陷入困境、自身无力解决食宿、已经或即将流落街头的各类生活无着人员,民政部门将提供临时的食宿、生活照料和返乡服务,做到应救尽救。

李立国表示,民政部也将积极探索其他救助政策,并加强与相关部门的沟通协调,努力推进社会救助制度改革,支持有条件的地方稳步拓展医疗、教育、住房、就业等救助制度的救助范围,逐步提高救助水平,努力构建一个公平、公正、可持续的社会救助体系,为农业转移人口创业奋斗解除后顾之忧。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

上一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖