人民网>>中华慈善新闻网

民政部部长李立国谈社会救助工作

2014年04月30日15:08    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京4月30日电 据民政部网站消息,2014年5月1日,《社会救助暂行办法》(下称《办法》)将开始正式实施。日前,民政部部长李立国接受媒体专访,就如何加强救助资金的监督管理,引导社会力量参与社会救助,以及社会救助城乡统筹等问题进行了深入分析和解读。

李立国表示,社会救助是一项保民生、促公平的托底线、救急难、可持续的基础性制度安排,事关困难群众衣食冷暖,对于促进社会公平,确保全体人民共享改革发展成果,具有重要意义。在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,近年来,我国社会救助事业发展很快,初步构建了以最低生活保障、特困人员(农村五保供养对象和城市“三无”人员)供养、受灾人员救助以及医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助为主体,以社会力量参与为补充的社会救助制度体系,基本实现了救助范围覆盖城乡、操作程序明确规范、困难群众应保尽保、救助水平逐步提高的制度目标。

加强社会救助资金的监督管理 使社会救助对象共享改革发展成果

据初步统计,2013年我国城市低保救助1096万户、2061万人,全年支出资金724.5亿元;农村低保救助2925万户、5382万人,支出资金841.9亿元;救助农村五保供养对象538万人,支出五保供养资金174.3亿元;救助城市“三无”人员90万人;实施医疗救助1亿多人次,支出资金260亿元;实施临时救助3937万户次,支出资金93.4亿元;紧急转移受灾群众1200万人次,救助受灾群众8000万人次。此外,教育救助、住房救助、就业救助等救助制度也在有序推进,救助水平和覆盖面稳步提高。

李立国指出,在社会救助支出执行过程中,各级政府筹集、投入了巨额救助资金,民政部门要切实管理好、使用好社会救助资金,真正用到社会救助对象身上,使其共享改革发展成果。根据《办法》规定及要求,加强社会救助资金监管主要体现在以下五个方面:

一是政府安排的社会救助资金纳入各级财政预算,实行专项管理、分账核算、专款专用;

二是对申请社会救助的对象,在申请流程和审核审批程序中,要进行所在社区(村居)的公示,保证对象审核、审定的准确性,资金使用的合理性;

三是低保等社会救助资金一般都是通过金融机构实行社会化发放,只有交通不便、偏远地方、没有设立金融机构的才是现金发放;

四是对社会救助资金加强财政监督、审计监督和社会监督,保证社会救助资金不流失。

此外《办法》还明确了资金管理者的法律责任,规定截留、挤占、挪用、私分社会救助资金、物资等行为将被追究法律责任。骗取社会救助资金、物资的,一旦被发现将停止社会救助,处以非法获取的所得1倍以上3倍以下的罚款。

李立国表示,今后各级民政部门将依照《办法》,加强监督管理和责任追究工作,保证社会救助制度的实施和救助资金的使用,有效制止“关系保”、“人情保”、“搭车保”以及各种“错助”、“骗助”等行为。

下一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖