人民网>>中华慈善新闻网

新疆:《社会救助暂行办法》5月起实施

“特困人员”将由国家供养,骗取救助金最高处3倍罚款

2014年05月04日13:18    来源:乌鲁木齐晚报    手机看新闻
原标题:《社会救助暂行办法》本月起实施

  5月1日至5月31日,新疆自治区开展《社会救助暂行办法》(以下简称《办法》)宣传月活动,重点突出临时救助的“救急难”功能,让困难群众“求助有门”,受助及时,同时,明确骗取社会救助资金的,一旦被发现将被停止社会救助,并处非法获取所得1倍以上3倍以下的罚款。

  4月29日,记者从新疆自治区民政厅获悉,我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规《社会救助暂行办法》,日前由国务院颁布,5月1日起施行。新疆在落实最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助8项基本内容时,将重点突出临时救助的“救急难”功能,进一步织密编牢社会救助安全网,守住群众基本生活安全的底线,让困难群众“求助有门”,受助及时。

  据介绍,社会救助点多面广,是一项复杂的系统工程。《办法》弥补了以往制度的缺失,如过去低保制度只以收入为申请标准,这次将申请者的财产状况纳入其中,更加透明化,对于骗保的被发现将被停止社会救助,并处非法获取所得1倍以上3倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《办法》对未纳入社会救助体系的因病、因灾造成的“支出型贫困家庭”给予临时救助,对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定赡养、抚养、扶养义务人是无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人及未满16周岁的未成年“特困人员”,将由国家给予供养。国家将为这些特困人员提供基本生活条件和疾病治疗,照料生活不能自理的特困人员,并为其办理丧葬事宜。

  目前,新疆全区共有城乡低保对象216万人,每年资助230万群众参加城镇居民医疗保险和农村新型合作医疗,并对近11万农村五保对象和大量临时救助对象进行了救助。(记者梁淑芳)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖