人民网>>中华慈善新闻网

共同开拓崇高而美好的光彩事业(光彩人物访谈之二)

雷菊芳:雪域高原上的光彩天路

2014年05月04日14:23    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中国光彩事业发起实施20周年,为全方位、多角度宣传报道中国光彩事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,人民网-中华慈善新闻网特开设“共同开拓崇高而美好的光彩事业——光彩人物访谈”专栏,对20年来,光彩事业坚持先富帮后富、促进共同富裕的宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念进行分析解读。

雷菊芳 甘肃奇正藏药集团董事长 1953年出生,全国政协委员、中国光彩会副会长、西藏工商联副会长

1994年4月,刘永好、周晋峰等10位民营企业家共同发起的光彩事业,给雷菊芳极大的鼓舞和震动。光彩事业是以扶贫为目的的,雷菊芳很清楚,和东部相比落后很多的西藏最需要光彩事业。虽然奇正公司正处在创业初期,实力并不是很雄厚,雷菊芳的心中已经有了打算。

1995年7月29日至8月13日,由全国工商联组织的中国光彩事业赴藏考察团一行40人,首次对西藏拉萨市和林芝、山南、那曲地区进行了16天的投资考察,雷菊芳是考察团成员之一。就在那次考查过程中,雷菊芳决定在西藏林芝地区设立一个藏药厂。

当时的林芝,交通条件险恶、能源供应困难、经济十分落后。但是,这里又有其他地方没有的纯净的生态环境和丰富的野生药用植物资源。在中国光彩事业促进会的支持和当地政府的协助下,雷菊芳投下千万巨资。当年,林芝奇正藏药厂在海拔3000米的高原上建成投产。

西藏林芝奇正藏药厂由此成为中国光彩事业落地西藏的首个项目,被誉为中国光彩事业科技援藏的一面旗帜。

奇正藏药作为一家扎根藏区,专注于民族医药的企业。公司自创建伊始,就高度认同光彩事业“义利兼顾、以利为先”的光彩精神,在西部藏区进行以项目投资为主、公益捐赠为辅的开发式扶贫。在带动民族地区经济发展的同时,公司也获得长足进步。2013年,奇正藏药实现营业总收入9.69亿元,在西藏地区纳税首次突破2亿元,有员工1452人,其中少数民族246人,技术人才186人,残疾员工 54人。分布于北京,西藏拉萨、林芝,甘肃兰州、陇西、甘南,宁夏靖远等地。

这些残疾职工已成为了家庭的经济支柱,光彩项目使他们拥有了生命的尊严。

在解决少数民族群众就业难的问题上,雷菊芳想得更长远。她认为,在企业发展中始终倡导民族融合、文化融合、人才融合,把当地人才的培养和挖掘放在与人才引进同等重要的位置。“培养人才是一种责任和义务,只有培养了人才,我才觉得对西部真正有了贡献。”雷菊芳说。她倡导汉族员工到藏区工作,给予工作条件及福利待遇方面的支持,对业绩优秀者优先给予培训及提升机会,通过专业技术人员赴藏轮岗,以传帮带的形式使藏区员工的技能得到有效提升。在跨越甘肃和西藏创办企业的过程中,雷菊芳积极吸纳国内知名学府的藏族大学生就业,加大培养藏、汉、回、门巴等多民族复合型人才,逐渐培养了一批本土骨干员工。

在藏医药领域运行光彩事业十几年,雷菊芳恪守她的利他之志。从捐建公路、扶助孤残到参与光彩事业,在自己的企业形成持续承担社会责任的机制。

2004年,独家注资在中国光彩事业基金会下设立西藏文化保护与传承专项基金,致力于成为在传承与保护西藏文化、推广藏区教育和牧区低成本藏医医疗等社会公益事业的典范企业。她在西藏创办了一所传统藏医公益学校。如今首届学生已经毕业,在藏区的服务也得到了百姓的认可。玉树赈灾期间,学校毕业生还赴玉树参加医疗救援,帮助受灾群众解除病痛。2013年,“西藏文化传承与保护”专项基金捐助总额为1427余万元,实施项目20个。

藏区百家藏医诊所项目 图为贡布曼隆宇妥藏医学校 藏医大师松热更谢藏族学生讲课

然而,雷菊芳认为西部给她带来的改变远远比她的付出更多。

“感恩西部,正是因为西部才使我们在差异化的资源上、文化上、价值观上得到了养护,获得了内心的智慧,才有我们的今天。”她说,“回报社会是我们最大的愿望。”

十几年过去,雷菊芳用“利他”的理念书写了生命的华彩乐章。 (中国光彩事业促进会宣传部供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:杨振荣、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖