人民网>>中华慈善新闻网

与改革为伴 为民生造福(重点关注)

——光彩事业发起实施二十周年剪影

2014年05月04日14:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

一个倡议,一个群体,一个理念,一种精神,在20年间演进为一个辉煌的事业,一笔一笔把自己写入改革开放的伟大时代,一步一步让自己融入实现中华民族伟大复兴的光辉历程。

1994年4月23日,在中央统战部、全国工商联组织推动下,我国10位民营企业家联名发出了《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,号召全国先富起来的民营企业家到老、少、边、穷地区扶贫开发,促进共同富裕。

光彩事业由此发端,光彩人生由此起步。

“义利兼顾、以义为先”,核心理念镌刻闪光足迹

20年来,光彩事业坚持先富帮后富、促进共同富裕的宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念,积极引导广大民营企业履行社会责任。在党和政府亲切关怀和社会各界关心支持下,光彩事业紧紧围绕党和国家中心工作,先后参与了老少边穷和中西部贫困地区投资开发、国企改革改组改造和安置下岗职工再就业、三峡库区移民和产业结构调整、国土绿化和生态治理、振兴东北等老工业基地、社会主义新农村建设等重大战略行动,实施了农业产业化扶贫、资源开发扶贫、生态建设扶贫、医药卫生扶贫、智力开发扶贫、移民安居扶贫、招工就业扶贫、建设市场扶贫、公益捐助扶贫和国际援助扶贫等多项扶贫工程。

为配合西部大开发、全面振兴东北地区等老工业基地、中部地区崛起等战略,中国光彩事业促进会先后举办了中国光彩事业“宜昌行”“万州行”“阜新行”“鹤城行”“襄樊行”“新疆行”“延边行”“宁夏行”“西藏行”“赣南行”等大型投资考察活动,为当地引进大量资金和项目。据不完全统计,自2004年至今,中国光彩事业促进会共组织举办了20多次“光彩行”投资考察活动,邀请4700多位企业家参加,签约项目2243个,合同金额15265.317亿元,公益捐赠3.853亿元。

2006年,中国光彩事业促进会实施《“民企系三农,共建新农村”光彩行动方案》,各地光彩会组织民营企业在全国贫困地区开展了“千企带千村”“一帮一,手牵手”“一乡一业”“一村一品”“入户结对”等各种帮扶活动,推动了农村经济发展,带动了农业增产、农民增收。

光彩事业充分发挥中国光彩事业基金会的支撑作用,团结引导广大非公有制经济人士自觉履行社会责任,热心参与公益事业,先后创建了“西藏文化传承与保护专项基金”“旭化成水环保专项基金”“西藏和四省藏区幸福家庭工程—新农村新家庭计划”“同心·爱心助学基金”“光彩爱心家—乐和之家”等一批特色鲜明、影响广泛、效益显著的专项基金项目。在汶川、玉树特大地震,南方冰冻雨雪灾害,舟曲特大泥石流等重大自然灾害发生后,广大光彩理事及非公有制经济人士踊跃捐款捐物,仅为汶川地震捐款捐物就达62.4亿元。

“致富思源、富而思进、发展企业、回馈社会”,光彩精神日益深入人心

光彩事业的理念和精神植根于中华优秀传统文化和传统美德。从中国古代哲人“兼相爱,交相利”的命题到光彩事业“义利兼顾、以义为先”的核心理念,体现了中华优秀传统文化和中国特色社会主义市场经济发展的结合。

20年来,中国光彩事业促进会牢记促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长重要责任,积极引导广大非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,按照市场经济规律开展扶贫活动,达到企业经济行为与企业家道德行为的有机统一,实现了中国传统文化道义观与现代市场经济利益观的紧密结合。

在这一过程中,光彩事业逐渐形成了“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、以义为先、发展企业、回馈社会”的光彩精神。经过近20年的发展,光彩事业已经发展成为符合中国国情、具有鲜明特色的社会扶贫事业,成为统一战线服务党和国家中心工作的重要实践,成为培育非公有制经济人士队伍、巩固和壮大统一战线的重要载体,成为弘扬优秀传统文化、共建社会主义核心价值体系的重要途径。

为表彰光彩事业的突出贡献,2010年2月国家民政部授予中国光彩事业促进会“全国先进社会组织”称号。(廖文根 李 力)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:杨振荣、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖