人民网>>中华慈善新闻网

共同开拓崇高而美好的光彩事业(名家有约)

——访中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙

2014年05月04日14:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

2014年是民营企业家发起光彩事业20周年。光彩事业是如何发起的?20年来取得了哪些成就,积累了哪些经验?如何推动光彩事业实现新的更大发展?就这些问题,近日我们对中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙进行了专访。

10位民营企业家发出“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的倡议

问:光彩事业是在什么背景下发起的?它的发起有什么样的意义?

答:党的十一届三中全会后,我国个体私营经济逐步发展起来。特别是在1992年邓小平南方谈话发表后的短短一年中,私营企业就由14万户发展到23万户,投资者由30万人增加到51万多人。这一群体在自身富裕起来后,开始思考如何使用财富、如何帮助后富群体的问题。1994年2月,国务院召开全国扶贫开发工作会议,部署实施“国家八七扶贫攻坚计划”,提出力争在20世纪最后7年内基本解决全国7000万贫困人口的温饱问题。在随后召开的全国工商联七届二次常委会上,与会10位民营企业家常委经过反复商议,向全国非公有制经济人士发出了“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的倡议书,提出以开发项目等方式,和老少边穷地区的父老乡亲、兄弟姐妹们携手发展,一起达到共同富裕的美好目标。倡议书得到中央领导同志的高度重视,引起各地非公有制经济人士的积极响应。在中央统战部、全国工商联的精心组织和大力推动下,光彩事业很快在全国范围内广泛开展起来。

足迹遍布广大的中西部和东北地区,带动1880万人脱离了贫困

问:请问光彩事业发起20年来取得了哪些成就,如何评价光彩事业所起的作用?

答:20年来,民营企业通过光彩事业这个平台,到老少边穷地区实施扶贫开发项目共计3.7万个,到位资金5035亿元,安排就业993万人,培训人员784万人次,带动1880万人脱离了贫困。举办全国性大型项目考察投资活动达29次, 足迹遍布广大的中西部和东北地区。同时,光彩事业累计向公益事业捐赠1724亿元。

一是致力于消除贫困,为贫困地区的群众带来了福音。参与光彩事业的民营企业把资金、技术、人才和市场带到贫困地区,和当地群众结成平等协作的利益共同体,帮助他们脱贫致富,使他们日子有了奔头,生活有了光彩,技能有了提升,做人有了尊严。

二是致力于科学发展,为加快转变经济发展方式探索了道路。积极参加西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起和新农村建设,促进了城乡和区域协调发展;坚持不懈参与国土绿化工程,建设了一大批防沙治沙、水土保持和荒山绿化项目,促进了经济社会可持续发展;探索参与国际扶贫,在一些发展中国家成功实施了一批开发项目,开辟了民营企业“走出去”发展的重要通道。

三是致力于改善民生,为构建和谐社会添砖加瓦。围绕困难群体的生存状态、生计来源、生活质量等民生问题,参与招工就业、教育培训、医疗卫生、抗灾救灾、环境保护、文化传承等事业。

四是致力于人的培养,为爱国统一战线增添了力量。民营企业家在参与光彩事业过程中,培育形成了以“义利兼顾、以义为先”为核心理念的光彩精神。光彩事业广泛宣传这一理念,深入开展“守信用、讲信誉、重信义”教育,“致富思源、富而思进”教育,革命传统和理想信念教育,提升了非公有制经济人士的思想政治素质和科学发展能力。

要顺应改革大势,光彩事业需处理好三个方面关系

问:光彩事业的发展积累了哪些经验和启示?

答:20年来,光彩事业所取得的丰硕成果,得到了党和国家领导人充分肯定,获得社会各界广泛赞誉。总结其成功经验,主要有4条。一是坚持围绕中心、服务大局这一基本原则,以项目投资为主要方式,主动参与国家扶贫开发工作。二是坚持共享成果、共同富裕这一根本宗旨,引导先富带动后富,鲜明体现社会主义的本质要求。三是坚持科学发展、和谐发展这一价值导向,在参与扶贫开发中帮助民营企业破解优化产业结构、转变发展方式的难事,做好融洽阶层关系、民族关系的好事实事。四是坚持义利兼顾、以义为先这一核心理念,牢牢把握思想政治工作生命线,把促发展、起作用和受教育有机统一起来。只有把这些经验发展好、运用好,才能使光彩事业保持正确方向,彰显独特价值,获得持久发展的深厚社会基础和强大内在动力。

问:当前,全面深化改革使光彩事业面临什么样的形势,如何以改革创新精神推动光彩事业新发展?

答:改革举措的深入实施,必将给民营经济发展带来前所未有的机遇和挑战,为光彩事业发展创造更坚实物质基础和更广阔空间,也要求光彩事业担负起更多历史责任。光彩事业要顺应改革大势,在已有成就基础上实现更大作为,关键是要处理好三个方面关系。

一是正确处理光彩投资活动与企业转型升级的关系。光彩事业的投资活动要密切服务于国家产业发展导向和企业转型升级需求,更多向城乡一体化发展和新型城镇化建设倾斜,更多参与贫困地区国有企业改革,更多到发展中国家投资兴业,更积极带动小微企业发展,为民营企业转型升级提供更大助力。

二是正确处理光彩公益服务与创新社会治理的关系。光彩事业要深度整合、充分利用民营企业的资金优势和社会资源,以贫困地区和困难群体为主要对象,以公益服务为主要方式,以开展公益事业理论政策研究、培育传播公益慈善文化、加强基金会建设、参与矛盾调处和权益保障等为重点,积极参与到社会治理中来。

三是正确处理弘扬光彩精神与加强理想信念教育的关系。注重发挥好光彩会企业家理事的带动作用,在弘扬光彩精神中进一步凝聚改革正能量、传承优良革命传统、推进企业文化建设,增强理想信念教育的针对性和实效性,更好地引导非公有制经济人士坚定中国特色社会主义的信念,共同开拓崇高而美好的光彩事业。(廖文根 王雪莲 景 晓)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:杨振荣、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖