人民网>>中华慈善新闻网

李立国要求深入学习贯彻《社会救助暂行办法》

2014年05月05日08:20    来源:中国社会报    手机看新闻
原标题:李立国在民政部党组理论学习中心组扩大会议上要求 深入学习贯彻《社会救助暂行办法》

  民政部党组理论学习中心组扩大会议4月29日下午举行,会议深入学习《社会救助暂行办法》(以下简称《办法》),为加快推进民政法制建设和职能转变提供思想基础和理论指导。民政部党组书记、部长李立国主持会议并作总结讲话,部党组副书记、副部长姜力,部党组成员、副部长窦玉沛、宫蒲光,部党组成员、纪检组长曲淑辉,部党组成员邹铭出席会议。部机关司局级干部,全国老龄办、部直属单位领导班子成员参加会议。政策法规司副司长陈百灵,社会救助司司长王治坤分别就该《办法》的重要意义、主要内容和贯彻落实的思考作了专题发言。

  李立国在会上指出,历时8年起草修改、2014年2月由国务院审议通过颁布、将于5月1日起正式实施的《办法》是社会广泛热议和关注的民生大事,深入学习宣传贯彻实施《办法》是今年民政工作的头等大事,国务院对这项工作高度重视,国务院领导先后作出批示、主持电视电话会议,部署这项工作的贯彻落实,这次部党组理论学习中心组扩大会议集中学习,目的就是深入学习领会我国社会救助体系建设的制度安排及实施的基本规则,以进一步学习宣传和贯彻实施《办法》。

  李立国在总结讲话时说,认真学习、深入理解和掌握《办法》提出的任务、规则和要求,是伴随贯彻实施《办法》过程的持续性工作,要不断学习、深化认识,掌握新情况、新问题,总结新经验,提出新措施,把这项工作持之以恒落实好。他强调,从现在起到今年底要重点建立好三个机制,解决好两个问题。一是建立社会救助工作协调机制,中央层面的部级联席制度已经建立,但省、市、县、乡各级大多数尚未建立,要在这方面下功夫;二是在乡镇街道依托综合服务窗口、办事大厅建立民政部门社会救助事务一门办理的协同机制,使群众求助有门、快速办理,这也有大量的工作要做;三是建立完善家庭经济状况核对机制,距离县(市、区)今年达到70%、明年达到100%的目标,任务也很繁重。同时,要充分认识民政部门对于这项工作的关联责任,在解决长期存在的“ 关系保”、“ 人情保”问题上迈出关键步伐;要把减少和化解因为贫困导致的挑战道德底线的极端事件作为工作重点,及时发现、及时化解消除,下功夫做好救急难的试点工作。他指出,社会救助工作既是社会救助机构的工作,也是整个民政系统的共同任务。部门协调首先要搞好内部协调,要首先从部机关做起,共同把这件头等大事做好。

  李立国最后强调了部机关的学习问题。他说,一年多来,民政部工作取得了六项重大成果,受到了社会和整个民政系统的广泛关注和好评,下一步还将有多项重要成果出台,贯彻落实的任务更加繁重,这一切都需要加强学习,需要知识积累,都取决于我们学习和知识积累的水平。他强调学习要围绕党和国家工作大局学、立足业务学、带着问题学、营造氛围学,不断深化认识、积累知识,提高思维水平和创造能力,学以致用,精研业务,加强政策创制,指导我们做好各项民政工作。(记者 吴贵民)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖