人民网>>中华慈善新闻网

共同开拓崇高而美好的光彩事业(光彩人物访谈之三)

张秀燕:以光彩精神铸就阳光爱心社

2014年05月08日13:43    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中国光彩事业发起实施20周年,为全方位、多角度宣传报道中国光彩事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,人民网-中华慈善新闻网特开设“共同开拓崇高而美好的光彩事业——光彩人物访谈”专栏,对20年来,光彩事业坚持先富帮后富、促进共同富裕的宗旨和“义利兼顾、以义为先”的核心理念进行分析解读。

张秀燕(阳光义工爱心社供图)

中华慈善新闻网北京5月8日电 今年,是中国光彩事业迎来发起实施20周年。一个倡议,一个群体,一个理念,一种精神,在20年间演进为一个辉煌的事业,一笔一笔把自己写入改革开放的伟大时代,一步一步让自己融入实现中华民族伟大复兴的光辉历程。中华慈善新闻网于4月29日专访了天津市政协常委、天津市光彩会副会长张秀燕。

张秀燕,天津阳光义工爱心社社长 ,天津市政协第十二届、十三届常委 ,天津市光彩事业促进会副会长,天津市和平区工商联副主席,天津绍兴商会会长,天津渤海世茂投资有限公司董事长。在事业成功的同时,张秀燕始终没有忘记社会责任,十几年来,她以自己的实际行动和无私奉献诠释着爱的真谛。全国“三八红旗手”、天津市“三八红旗手”、浙江省“三八红旗手”、“天津市十大杰出青年”、“天津市十大女杰”、“天津市慈善之星”、“天津市优秀政协委员”、“天津市第三届优秀中国社会主义事业建设者”、“天津市爱国拥军模范”等荣誉称号,并于2012年作为全国22位慈善事迹突出的政协委员之一入选“善行天下·政协委员慈善公益事迹展”,慈善公益事迹在全国政协礼堂展出,得到了贾庆林同志的亲切会见……一个个荣誉称号的背后,是一段段卓越不凡的经历和感动人心的故事。

阳光义工,用爱温暖他人

张秀燕与自强学子交流谈心(阳光义工爱心社供图)

孤寡老人赠送亲手为张秀燕绘制的画像(阳光义工爱心社供图)

“在我们的平台,被帮扶的弱势群体生活得到了改善,自己也变得阳光、感恩;爱心社员通过与弱势群体的接触,反思自己的生活,懂得珍惜,从中得到满足和快乐。”

1994年,张秀燕开始接触慈善,助学养老;2000年,她将个人的慈善行为发展为企业的社会责任;2007年,她发起成立天津阳光义工爱心社,以更加专业和规范的平台,付出爱心,温暖他人。

“当初是由我和几个企业家联合了天津市许多爱心人士共同发起的,主要是希望更多的人来参与公益慈善活动,去帮助更多需要帮助的人,为和谐社会做一些贡献。”抱着这个质朴的初衷,张秀燕带领着爱心社走过了七个年头。如今,爱心社已成为天津市知名的公益品牌,慈善足迹遍布天津十六个区县。截至2014年3月,阳光义工爱心社共助孤498人、助学1293名、助老485位,关爱农民工3700多人,帮助特困单亲母亲6320余位,宣传环保90多次,历年来向社会捐款捐物累计人民币5560多万元。其中张秀燕个人捐款捐物,高达1600多万元。

每一笔慈善捐赠的背后都有一个感人的故事。朱圻是爱心社“用爱送你进学堂”公益助学活动的受助自强学子。父亲工伤丧失劳动能力,7岁时,支撑全家的母亲因尿毒症不幸离世。接连的打击无情地砸向这个家庭,幼小的朱圻只能忆起父亲紧锁的眉头、通红的双眼和疲惫的身影。她开始变得自卑,不敢去结交朋友,总是一个人默默躲在角落里。考上大学后,高昂的学费几乎将她挡在象牙塔外。就在这时,爱心社将阳光照进了她的生活。张秀燕不仅资助了她的学费,更在精神上给予关怀。大一开始,朱圻加入了北京语言大学志愿服务总队,接受爱心,再付出爱心,在爱心的传递中收获与成长,她不仅结交了很多朋友,还锻炼了能力,开拓了视野,增长了见识。曾经自卑的小姑娘,脱胎换骨,焕然一新。

“做公益事业,不单单是捐款捐物。劝人向善,让绝望的人重新燃起生活的希望,也是一种善举。”爱心社发现,很多困难群体因为家庭的种种不幸而自卑、自暴自弃,甚至怨恨社会。对此,爱心人士在给予经济资助的同时,更给予他们亲人般的温暖和关怀,让那些曾经自卑、消极的弱势群体变得自信、阳光,懂得感恩,对人生重新充满信心和力量。

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖