人民网>>中华慈善新闻网

世界红十字日:天津红会教市民“救生术”

2014年05月09日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界红十字日:天津红会教市民“救生术”

  2014年5月8日是第67个世界红十字日,天津市红十字会的活动主题是“红十字‘救’在身边”。

  当天上午,天津市红十字会、市应急办、市科协、河西区政府在河西区危改广场举行了纪念“5·8”世界红十字日大型宣传活动,普及急救知识和技能,增强市民逃生避险、自救互救能力,进一步提升广大人民群众对突发事件的处理能力。来自天津市各条战线的红十字会会员及志愿者共两百余人参加了纪念活动。

  据了解,红十字应急救护培训已连续3年列入天津市委、市政府20项民心工程项目,并被列入中国红十字会核心项目。截至2013年底,天津市两年内共举办急救员认证培训2200班多期,累计培训初级急救员147903人,市民知晓性救护培训达146万人次。

  天津市统计局民调中心的知晓率调查显示,市民对应急救护工作知晓率已达到69.7%。2014年该项工作的目标是开展公益性应急救护宣教服务,完成4万名急救员的认证培训和13万名目标群体的普及性宣教。

  为此,全市各级红十字会积极整合社会力量,面向高危行业、窗口服务行业、机关单位、社区居民、学校、农村地区开展急救员认证培训和普及性培训,探索建立培训长效机制,创新培训模式。

  为了贴近市民需求,2014年3月起,天津市红十字会利用每周六上午在机关办公楼开办了应急救护市民大讲堂免费培训班。截至4月底,已开设8个班次,累计培训市民316人次,参加培训的市民为这种培训形式和内容纷纷点赞。

  在此次活动现场参与区,天津市红十字会救护师资现场向市民面对面教授心肺复苏和止血、包扎、骨折固定及搬运四大技术应急救护技能,市民群众参与热情高,纷纷利用训练用模拟人进行练习操作,在救护师资的指点下,学习急救要领。

  在互动宣传展位上,红十字青少年志愿者手把手地教授过往群众如何下载红十字急救掌上学堂免费手机应用软件,“先用手机进入中国红十字会官网首页,点击右上方的‘红十字掌上急救学堂’,就可顺利下载安装到手机上,或者在电脑上直接扫描二维码也能安装,安装成功后就可顺利查询各种急救方法。”

  一位成功下载的市民,马上翻阅学习来,“太方便了,下载后就可以随时随地通过手机掌握各种突发急救知识。一旦发生意外伤害,我能马上查找到准确的急救方法,真是个‘小护身符’!”

  现场有市民问道:“突然遇到恐怖袭击,我们该怎么应对?有什么好的现场急救技巧?”天津市红十字会工作人员给出答复:“要是您突遇恐怖事件实施者抛洒不明气体或液体,应迅速躲避,且用毛巾、衣物等捂住口鼻。像这类正确避险的方法,您在红十字会编印的《防范恐怖袭击与自救互救指南》里都能找到。这些防恐具体指导和建议,希望不要用到,但是,我们有必要知道,并转告周围人。”

  在现场,天津红会免费发放应急避险口袋书、《防范恐怖袭击与自救互救指南》千余份;在造血干细胞捐献和人体器官捐献展位,也聚满了进行捐献流程咨询和前来报名的市民。

  当天,天津各区县红十字会也在各自的广场及繁华街头组织了相同内容的纪念“5·8”世界红十字日活动。(记者 张道正)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖