人民网>>中华慈善新闻网

2014国际艾滋病烛光纪念日活动在京举行

濮存昕白岩松呼吁公众"零歧视" 参与防艾事业

2014年05月19日11:44    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

白岩松(左二)、濮存昕(右一)和嘉宾牵手,呼吁更多人能够为艾滋病防治事业努力

中华慈善新闻网北京5月19日电 2014年5月18日是第31个国际艾滋病烛光纪念日。由中华红丝带基金主办的主题为“点亮烛光,为艾而行”国际艾滋病烛光纪念日活动在北京地坛医院举行。中华红丝带基金形象大使白岩松、国家防治艾滋病宣传员濮存昕出席了纪念活动,呼吁公众放下歧视,关注艾滋病感染者群体,参与艾滋病防治事业。

围绕“为艾而行”的主题,濮存昕说,做了这么长时间的防艾宣传工作,歧视艾滋病感染者的普遍现象仍未消除,希望能通过自己和社会爱心人士的一点点行动来改变现状。

2000年,濮存昕担任第一位国家防艾宣传员,至今已经是第15年了。2001年初,濮存昕设立了“濮存昕爱心公益基金”,主要用于帮助贫困的艾滋病家庭以及贫困地区孩子的教育。长期致力于艾滋病预防宣传的濮存昕常说一句话就是,“什么时候我们谈起艾滋病,就跟谈感冒一样就好了”。

谈起这十余年的变化,濮存昕说,防治艾滋病的政策性法律法规已经出台,这是防艾工作系统、专业、可持续的基础;同时艾滋病的检测系统也大大普及,艾滋病已经成为了一个公众话题被人们知晓。濮存昕还指出,当前仍然有很多艾滋病感染者还没有接触到这些有用的信息,特别是吸毒群体和同志群体,还未得到关注。“继续来,慢慢干。”谈起接下来的工作,濮存昕表示。

白岩松也在现场分享了他的观点。他表示,国际艾滋病烛光纪念日是为了缅怀因艾滋病而离世的人们,而对于那些离世的人,被歧视的压力比病痛本身更严重。白岩松呼吁在这一天人们应该像朋友一样向他们表达追思之情。

白岩松还强调说,生活中,我们每个人都可能遭遇到歧视,歧视是一种传染病,而对艾滋病感染者的歧视是非常极端和典型的,如果人们能在这个领域对歧视说“STOP”,那么其他领域的歧视就更容易消除。(彭晓月 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖