人民网>>中华慈善新闻网

清华附中华裔学生为"读写障碍"者发声 濮存昕助阵

2014年05月26日13:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:清华附中华裔学生为“读写障碍”者发声 濮存昕助阵

  “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”5月24日晚,国家一级演员濮存昕现身清华附中礼堂,以一首声情并茂的《琵琶行》助阵由清华附中国际部华裔学生发起的首届“赞颂阅读——为读写障碍发声”公益朗诵活动。

  本次活动历经近一年的策划、准备,旨在呼吁社会对“读写障碍”者给予更多的理解与关爱。活动一经推出,便得到了该校百余名师生和家长的积极响应。濮存昕等多位知名人士也相继收到了孩子们的邀约。

  濮存昕回忆说,大约三周前,他在一次演出的后台见到了这些孩子。在仔细聆听孩子们的介绍后,他决定来到现场为活动加油打气。“这是个特别有意义的事情,阅读是一种能力,希望大家重视。”

  国家一级演员、著名歌唱家谢丽斯也受邀到场献唱了《踏浪》、《外婆的澎湖湾》。此外,相声表演艺术家姜昆、著名主持人许戈辉等也发来视频以表支持,足球运动员邵佳一还向活动赠送了签名球衣和足球供现场拍卖。

  据主办方介绍,在中国,“读写障碍”的“现象”鲜有人知,这些人智力正常,甚至超常,但由于受“读写障碍”的影响而不能将其天赋发挥出来。尽管彻底“矫治”尚无良方,但很多专家发现,在给予这个人群理解和关爱的同时,帮助他们持续地阅读是克服“读写障碍”的有效方式之一,尤其是“有声阅读”。

  为此,清华附中国际部的师生和家长们策划组织了这次“赞颂阅读”美诗美文朗诵会,顺着阅读进阶的脉络,重温儿时背诵的各种名家诗词美文,并展现自己创作的中英文诗歌和散文。

  孩子们以诵、唱、舞台剧等多样形式将阅读和阅读的成果在舞台上呈现出来,希望将“读写障碍是什么”传达出去,呼吁社会重视。

  “活动传递了广大同学们的爱,也把爱的种子泼洒在学生们的中间。”清华大学附属中学校长王殿军在朗诵会上介绍说,在此之前,国际部的孩子们就已经做了很多慈善的事,举办过艺术品拍卖、为云南贫困地区小学生送温暖等,这一系列活动体现了孩子们的爱心和情操,他希望孩子们能够从小做起,积小爱成大爱,让更多的弱势群体感受到温暖。“希望慈善成为同学们终生的习惯。”(记者 杨凯淇)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖