人民网>>中华慈善新闻网

姜昆:让文艺志愿服务在全社会蔚然成风

2014年05月26日16:24    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京5月26日电 23日,中国文联和中国文艺志愿者协会创设的首个“中国文艺志愿者服务日”正式成立。作为此次活动的嘉宾,姜昆在活动现场接受中华慈善新闻网的采访时表示,“希望文艺志愿服务在整个社会蔚然成风,让社会能够感受到文化艺术工作者的正能量,感受到他们的精神、他们的热情。”。

作为国家一级演员,著名相声大师、表演艺术家,姜昆对文艺志愿服务并不陌生,在他的艺术生涯,更是多次下乡,将老百姓们喜闻乐见的相声作品送到基层群众家门口。

2013年的5月23日,中国文艺志愿者协会在北京成立,姜昆当选为协会主席。“文艺志愿者协会建立了一年的时间,已经在全国各地建立了文艺志愿者服务的队伍。在过去的一年里,有上千的志愿者参加了我们的文艺志愿服务。”对这个日期,姜昆印象深刻。

同样,72年前的5月23日,也有着不同寻常的意义。1942年5月23日,毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,此次讲话明确提出了文艺为工农兵服务的方针,强调文艺工作者必须到群众中去。现在,随着志愿服务日益为全国人民所理解和接受,并付诸实施,文艺志愿服务也呈现出了新气象。“随着社会的发展,尤其是党的十八届三中全会以来,要求我们把中国的形象、中国的各方面事业推到一个新的阶段,真正树立一个大国的形象,这其中,文化是一个关键,文化志愿者服务的工作是其中重要的组成部分。”姜昆对文艺志愿服务的重要作用有着深刻的理解。

“志愿活动有三个标志,第一个就是自愿的,第二个是一定要有奉献精神,第三个是不计报酬,我觉得这个也是在世界上统一的标准。”对于以后文艺志愿服务的发展,姜昆特别提出了服务的制度化和常态化,在他看来,“这是文化艺术发展,特别是文化艺术队伍建设的新迹象。”制度化,强调了文艺志愿服务的组织性;常态化,强调了文艺志愿服务的经常性。有了良好的制度组织,才能保障文艺志愿服务更好的实施,才能凝聚更多的志愿力量,扩大服务领域,避免流于形式。姜昆指出,“文艺志愿者服务日”的设立,可以说是确保文艺志愿服务制度化、常态化的一项重要举措。

“我希望所有的文化艺术工作者都走进我们的志愿服务队伍中来。”对于以后的文艺志愿服务工作,姜昆充满乐观,“通过志愿者的热情,和文艺志愿服务项目的多样化,让整个志愿服务丰富起来,文艺志愿者们在这方面做得非常好。”(王静 实习生焦中理 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖